Acras De Morues (Les Vrais)

Ingredients

  • 400 g de morue dessalée
  • 300 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • 125ml de lait (peut être remplacé par de l'eau)
  • 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • 1/2 oignon
  • ½ cc de cannelle
  • 1 cc de piment espelette
  • 1 cc de curry
  • 1 grosse gousse d'ail dégermé
  • Persil oignon pays
  • 1/2 citron vert
  • ½ cc de sel si utilisation de cabillaud
  • Poivre et sel
  • Huile de friture

Directions

  • Dans un saladier, émiettez finement la morue dessalée, à la main ou à l’aide d’une fourchette.
  • Hachez finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et l’ail dégermé. Ajoutez le mélange d’épices à la morue. Mélangez, salez et poivrez
  • Dans une jatte, préparez la pâte à accras. Versez-y la farine. Formez un puis et versez la moitié de l’eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d’eau.
  • Incorporez le mélange morue/épices à la pâte.
  • A ce stade, il faut goûter la pâte pour vérifier l’assaisonnement.
  • Ajoutez enfin 1 càc de bicarbonate de soude, et pressez le jus du demi-citron par-dessus. Une émulsion va se produire. Incorporez-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
  • Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les acras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire ou une araignée de cuisine. Laissez égoutter les accras sur du papier absorbant.
  • Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif ou en accompagnement d’une crudité pour une entrée exotique authentique !