Ail Confit, Purée D'ail Confit Et Crème D'ail

Ingredients

  • Gousses d'ail
  • thym frais
  • huile d'olive ou graisse d'oie ou graisse de canard
  • Pour la crème d'ail
  • 25 cl de crème fleurette pour une cuiller à soupe de purée d'ail confit.

Directions

  • Réunir les gousses d'ail dégermées ou non selon la saison dans une casserole et couvrir d'huile avec deux branches de thym. Cuire à très faible allure pendant une bonne heure. L’huile ne doit pas bouillir, juste frémir. Vérifier en cours de cuisson que les gousses ne colorent pas.
  • Piquer pour juger de la cuisson, les gousses doivent être tendres.
  • Pour de l'ail confit “:” laissez refroidir et versez ail et huile dans un bocal bien propre en enlevant les aromates et en rajoutant deux branches de thym frais.
  • Pour la purée d'ail confit “:“passer le tout au chinois pour séparer les gousses de l'huile. Garder l'huile dans un autre récipient.
  • Presser l'ail confit avec une spatule ou une corne au dessus d'un bol.
  • Il faut insister pour que les fibres existantes soient séparées de la pulpe
  • Cette opération prend un peu de temps mais elle est indispensable.
  • La purée est homogène et se tient bien. Récupérer la pulpe
  • Assaisonner si besoin pour utilisation immédiate.
  • ou conserver dans un pot. Verser un filet d'huile en surface pour conserver quelques jours au réfrigérateur.
  • Ajouter la crème fleurette pour réaliser une crème d'ail.