Allumettes Noisettes-thym De Clotilde

Une des premières recettes testées? Ces allumettes aux noisettes et au thym. Faciles a réaliser, ils ont un goût subtil et se grignotent sans faim à l'heure de l'apéritif. Profitez de beau et lon week-end pour les préparer et prendre le temps de les savourer. Posez-vous, et appréciez.

Réalisez la pâte à l'avance et préparer ces crackers juste avant de les servir. Ils seront tièdes et croquants, libérant leur parfum.

Personnellement, au lieu de les parsemer de fleur de sel comme le préconise Clotilde, j'ai utilisé du sel noir de Hawaï en bonne foodista que je suis.

Ingredients

  • 120 g de farine (T65 bio pour moi)
  • 60 g de beuure doux bien froid
  • 45 g de parmesan rapé
  • 90 g de noisettes décortiquées avec peu grillées à sec dans une poêle et hachées finement (version longue) ou 90 g de poudre de noisettes (version rapide pour moi)
  • 2 cuil. à café de thym
  • 1 cuil. à café de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

Directions

  • Dans un saladier, mélanger farine + beurre pour obtenir une chapelure, puis ajouter le fromage, les noisettes, le thym et 1/2 cuil. à café de sel.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger bien afin d'obtenir une boule qui doit pouvoir être étalée au rouleau.
  • Diviser la pâte en 2 et l'envelopper dans un papier film. Mettre au frais pour 30 minutes.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan fariné sur 0,5 cm d'épaisseur. Dorer à l'oeuf, parsemer de fleur de sel et découper des rubans de 8 à 10 cm de long.
  • Placer sur une plaque allant au four.
  • Faire cuire 13 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  • Transférer sur une grille.
  • Ces allumettes se conservent 1 semaine dans un récipient hermétique à température ambiante.