Avocat Crevettes Revisité Au Pamplemousse, Coriandre Et Grains De Riz Soufflés

pour 6 personnes en entrée légère ou pour 4 personnes en entrée plus copieuse

Ingredients

  • 4 pamplemousses
  • 4 cuil. à soupe rase d’oignon rouge très finement émincé
  • 20 crevettes cuites décortiquées
  • Une trentaine de pluches de coriandre fraiche
  • Pour la purée d’avocats :
  • 3 avocats
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 cuil. à café de sauce soja
  • 6 gouttes de Tabasco
  • Pour la sauce :
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame
  • 3 cuil. à soupe du jus de pamplemousse réservé
  • 1 cuil. à café de sucre roux
  • Pour la finition :
  • 4 cuil. à soupe de grains de riz soufflés type « rice krispies »
  • 1 cuil.à soupe d’huile d’olive

Directions

  • Retirez les extrémités des pamplemousses, afin qu’ils tiennent debout sur une planche. A l’aide d’un bon couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut vers le bas, tout en suivant l’arrondi du fruit. Retirez éventuellement le reste de peau blanche, toujours à l’aide de votre couteau. Au dessus d’un bol afin de récupérer le jus, passez le couteau entre la membrane et la chair, au niveau de chaque segment, afin de libérer les segments (suprêmes). A la fin, pressez légèrement le reste des membranes pour récupérer le jus. Egouttez les suprêmes, conservez le jus pour la sauce, coupez-les en deux puis mettez-les dans un bol. Coupez les crevettes en quatre et ajoutez-les aux pamplemousses. Ajoutez l’oignon rouge, la coriandre et mélangez.
  • Couvrez et réservez à température ambiante.
  • Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis mettez la chair dans le bol d’un petit mixeur. Ajoutez le jus de citron, la sauce soja, le Tabasco puis mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Gouttez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Mettez dans une poche à douille et réservez au frais.
  • Faites chauffer un wok avec l’huile d’olive. Ajoutez les grains de riz soufflés et faites-les revenir pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Versez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Préparez la sauce en mélangeant tout simplement les ingrédients, à l’aide d’un petit fouet.
  • Au moment de servir, ajoutez la sauce au mélange pamplemousse crevettes, mélangez puis versez dans des verres. Ajoutez un peu de purée d’avocat en vous servant de la poche à douille et parsemez avec les grains de riz soufflés. Servez.
  • Astuces
  • Vous pouvez préparer le mélange pamplemousse crevettes à l’avance et le conserver au frais. La sauce se prépare également à l’avance. En revanche, ajoutez la sauce au dernier moment.

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