Bánh Bao (Brioches Vapeur Farcies)

Ingredients

  • La farce
  • 200 g de rouelle de porc (choisir avec le moins d'os et de gras)
  • 2 champignons noirs Nam den (séchés)
  • 1/3 d'oignon
  • 2 cuil. à soupe de sauce Nuoc Mâm
  • 1 gousse d'ail
  • Du poivre
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette ou de feuilles de coriandre ciselées
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
  • La garniture
  • 4 champignons parfumés Nam Huong (séchés)
  • 2 œufs durs
  • 1 saucisse chinoise Lap Xuong
  • De la ciboulette ciselée ou quelques feuilles de coriandre
  • La pâte à brioche (ici recette selon le mix de farine choisi)
  • Un paquet de mix farine pour Bánh bao (acheté facilement en épicerie asiatique)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 230 g de lait
  • 1 cuil. à soupe d'huile (de sésame c'est plus meilleur)

Directions

  • Tremper séparément les 2 champignons séchés dans un bol d'eau chaude pendant 30 minutes.
  • Les rincer et jeter l'eau de trempage.
  • Couper les champignons parfumés en morceaux de 2 à 2,5 cm.
  • Dans un hachoir, mixer la viande de porc, les champignons noirs (uniquement), l'oignon, la ciboulette ou les feuilles de coriandre, la sauce Nuoc-Mâm et poivrer.
  • Découper les saucisses Lap Xuong en petites rondelles de 8mm d'épaisseur.
  • Les faire revenir dans une poêle à feu moyen.
  • Cuire les œufs durs pendant 10 minutes. (Mettre du sel ou du vinaigre dans l'eau de cuisson pour coaguler les éventuelles fuites).
  • Couper les œufs en 8 (moitiés de quartiers).
  • La pâte à brioche”:” dans un saladier, mélanger le sucre et le lait.
  • Ajouter la farine restante et pétrir pendant 15 minutes.
  • Ajouter 1 cs d'huile, pétrir encore 10 minutes.
  • Couvrir le pâton avec un linge et laisser reposer 10 minutes.
  • Avec un pétrin KitchenAid, c'est quand même moins fatiguant “:” 5 minutes pétrissage + 1 cs huile + 5 minutes pétrissage
  • Dressage des brioches et cuisson”:” Séparer le pâton en 15 parts. Faire des boules de 4 cm de diamètre.
  • Aplatir. Farcir avec un peu de farce, un morceau de champignon Nam Huong, un 8e d'œuf, une tranche de Lap suong, et quelques herbes.
  • Refermer la pâte par les 4 coins et tourner le dessus pour verrouiller.
  • Poser chaque brioche sur un carré de papier.
  • Préparer le cuiseur vapeur avec 1 càs de vinaigre dans l'eau et cuire à la vapeur pendant 15 minutes, couvercle fermé, puis 6 minutes couvercle ouvert.