Bánh Bao (Brioches Vapeur Farcies)
Ingredients
-
La farce200 g de rouelle de porc (choisir avec le moins d'os et de gras)2 champignons noirs Nam den (séchés)1/3 d'oignon2 cuil. à soupe de sauce Nuoc Mâm1 gousse d'ailDu poivre1 cuil. à soupe de ciboulette ou de feuilles de coriandre ciselées1 cuil. à soupe d'huile de sésameLa garniture4 champignons parfumés Nam Huong (séchés)2 œufs durs1 saucisse chinoise Lap XuongDe la ciboulette ciselée ou quelques feuilles de coriandreLa pâte à brioche (ici recette selon le mix de farine choisi)Un paquet de mix farine pour Bánh bao (acheté facilement en épicerie asiatique)100 g de sucre en poudre230 g de lait1 cuil. à soupe d'huile (de sésame c'est plus meilleur)
Directions
-
Tremper séparément les 2 champignons séchés dans un bol d'eau chaude pendant 30 minutes.Les rincer et jeter l'eau de trempage.Couper les champignons parfumés en morceaux de 2 à 2,5 cm.Dans un hachoir, mixer la viande de porc, les champignons noirs (uniquement), l'oignon, la ciboulette ou les feuilles de coriandre, la sauce Nuoc-Mâm et poivrer.Découper les saucisses Lap Xuong en petites rondelles de 8mm d'épaisseur.Les faire revenir dans une poêle à feu moyen.Cuire les œufs durs pendant 10 minutes. (Mettre du sel ou du vinaigre dans l'eau de cuisson pour coaguler les éventuelles fuites).Couper les œufs en 8 (moitiés de quartiers).La pâte à brioche”:” dans un saladier, mélanger le sucre et le lait.Ajouter la farine restante et pétrir pendant 15 minutes.Ajouter 1 cs d'huile, pétrir encore 10 minutes.Couvrir le pâton avec un linge et laisser reposer 10 minutes.Avec un pétrin KitchenAid, c'est quand même moins fatiguant “:” 5 minutes pétrissage + 1 cs huile + 5 minutes pétrissageDressage des brioches et cuisson”:” Séparer le pâton en 15 parts. Faire des boules de 4 cm de diamètre.Aplatir. Farcir avec un peu de farce, un morceau de champignon Nam Huong, un 8e d'œuf, une tranche de Lap suong, et quelques herbes.Refermer la pâte par les 4 coins et tourner le dessus pour verrouiller.Poser chaque brioche sur un carré de papier.Préparer le cuiseur vapeur avec 1 càs de vinaigre dans l'eau et cuire à la vapeur pendant 15 minutes, couvercle fermé, puis 6 minutes couvercle ouvert.