Billes moléculaires de menthe et de violette sur tuile en chocolat

L'alginate de sodium bouche les canalisations. Il ne faut donc pas le rejeter dans l'évier mais le mettre à la poubelle.

Ingredients

  • Pipette
  • Balance de précision
  • 50 g de chocolat
  • 3 g de chlorure de calcium
  • 1 g d'alginate de sodium
  • 5 c l de sirop de menthe
  • 5 c l de sirop de violette

Directions

  • Conserver 17g de chocolat à part.
  • Chauffer le reste du chocolat au micro-onde pour le faire fondre. Ajouter les 17g et mélanger pour que l'ensemble soit fondu.
  • Remettre 10s au micro-ondes.
  • Confectionner des tuiles sur un tube entouré de papier sulfurisé de 2 à 5 cm de diamètre. Et le placer au congélateur pour les faire durcir environ 15min.
  • Dissoudre totalement 3g de chlorure de calcium dans un saladier d'eau de 30cl.
  • Mélanger 5cl de sirop de menthe, 1g d'alginate de sodium dans 5cl d'eau. Mixer jusqu'à dissolution totale de l'alginate de sodium.
  • Faire le même mélange mais avec le sirop de violette.
  • Mettre une passoire à maille fine dans le saladier contenant la solution de chlorure de calcium.
  • Prélever avec la pipette de la solution d'alginate et relâcher les gouttes à proximité de la surface afin de réaliser de jolies billes.
  • Puis les rincer dans un saladier d'eau froide. Faire de même avec l'autre solution d'alginate.
  • Monter l'ensemble”:” positionner les billes dans les tuiles en chocolat.