Blanquette De Porc, Au Vin Blanc Et Aux Fines Herbes

Ingredients

  • 2 cuillères à table (30 g) de beurre
  • 2 cuillères à table (30 ml) d'huile d'olive
  • 2 lbs. (1 kg) de filet de porc coupé en cubes
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de thym frais haché
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d'origan frais haché
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 2 cuillères à table (20 g) de farine
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • 1 et 1/2 tasses (375 ml) de bouillon de poulet
  • 4 grosses carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 poireaux coupés en rondelles
  • 1 petit oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à table (30 ml) de persil frais haché finement

Directions

  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen-vif.
  • Y saisir et dorer les cubes de porc environ 5 minutes, un peu à la fois pour éviter de faire bouillir la viande. Saler et poivrer au goût. Ajouter le thym, l'origan, les herbes salées et l'ail. Laisser dorer 1 à 2 minutes, puis saupoudrer de farine.
  • Remuer le tout et laisser cuire 2 minutes en évitant de brunir la farine.
  • Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 3 minute et mouiller avec le bouillon de poulet.
  • Ajouter les carottes, les poireaux, l'oignon et les feuilles de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu moyen.
  • Retirer les cubes de porc du bouillon et les réserver au chaud.
  • Filtrer le jus de cuisson dans une passoire et réserver les légumes dans un bol.
  • Verser le jus dans casserole et faire réduire quelques minutes à feu moyen-vif.
  • Pendant ce temps, fouetter vigoureusement la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol.
  • Verser dans le bouillon en mélangeant sans arrêt et laisser réduire jusqu'à épaississement.
  • Napper le porc de cette sauce. Garnir des légumes ayant servi à faire le bouillon et de persil haché.