Boeuf Luc Lac

Ingredients

  • Marinade
  • 500 gr de filet de boeuf ou Rumsteak (quoi qu'il en soit, de la bonne viande de boeuf, bien tendre)
  • 8 gousses d'ail émincées
  • 1 cas de sauce de soja (épaisse de préférence)
  • 1 cas de sauce Nuoc Mam
  • 1 cas de sauce d'huître (optionnel)
  • 1 pointe d'huile de sésame
  • sel & poivre
  • Vinaigrette
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/2 ccf de sel
  • 60 ml de vinaigre blanc
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 bel oignon rouge émincé très finement
  • 1/2 cas de sucre en poudre
  • La salade
  • 1 coeur de batavia ou encore mieux des sucrines (très croquantes)
  • Pousse de soja
  • 1 tomate bien rouge
  • 1 poivron vert

Directions

  • Couper le boeuf en cubes de 1.5 cm d'arrête. Ajouter la moitié de l'ail, le Nuoc Mam, la sauce soja, l'huile de sésame et la sauce d'huîtres Saler et poivrer, bien mélanger et malaxer à la main
  • Couvrir et laisser mariner pendant au minimum 30 minutes (Pour bien saisir la viande, mieux vaut ne pas la sortir du frigo juste avant de la cuire)
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette “:” dans un saladier, mélanger dans l'ordre, le vinaigre, le sucre, le sel et l'ail Incorporer doucement l'huile d'olive en remuant constamment, puis ajouter les tranches d'oignons
  • Laver et sécher la salade, découper tomates et poivron vert
  • Dans le saladier où est disposé la vinaigrette, ajouter la salade, les tomates, le poivron et les tranches d'oignons rouges. Ne pas mélanger, car cela se fera au service
  • Chauffer un peu d'huile d'arachide dans un Wok à feu vif. Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter l'ail et remuer constamment.
  • Lorsque l'ail est doré, ajouter la viande marinée et faire sauter.
  • Lorsque la viande est parvenue à la cuisson voulue, verser le contenu du Wok sur la salade, et servir immédiatement.