Boulettes apéritives de thon, courgettes et ketchup
Ingredients
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(pour les courgettes)300 g de courgettes1 gousse d'ailPiment (facultatif)Huile d'oliveSel(pour les boulettes)140 g de thon en boite au naturel1 cuil. à soupe de ketchup Amora1 œuf2 cuil. à soupe de parmesan râpé2 cuil. à soupe de chapelure(pour la finition et la cuisson)ChapelureHuile de tournesol
Directions
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Lavez les courgettes, râpez-les, égouttez-les en les pressant entre les mains afin d'en retirer un maximum d'eau.Faites revenir l'ail chemisé dans un généreux filet d'huile d'olive, avec un morceau de piment.Ajoutez les courgettes râpées, salez, et laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.Une fois cuites, ôtez les courgettes râpées du feu et laissez-les refroidir.Egouttez le thon, émiettez-le et versez-le dans un saladier.Ajoutez-y les courgettes râpées, le ketchup, l'oeuf légèrement battu, le parmesan râpé et la chapelure, mélanger le tout.Avec cette farce, formez des boulettes de la taille d'une grosse cerise et déposez-les sur une assiette.Passez-les ensuite dans de la chapelure, en les enrobant de tous les cotés.Faites chauffer abondante huile de tournesol dans une poêle, déposez-y les boulettes et faites-les frire en les retournant de tous les cotés, jusqu'à ce qu'elles seront bien dorées.Egouttez les boulettes sur du papier absorbant, servez-les chaudes, tièdes ou froides.SUGGESTIONVous pourrez servir ces boulettes au thon « nature », ou – encore mieux – accompagnées d'un dip dans lequel les tremper, comme par exemple une sauce bien relevée. Un chutney serait idéal, à réaliser par exemple en mixant une mangue et un poivron rouge rôti afin d'obtenir une purée que vous assaisonnerez avec un filet d'huile d'olive, du sel et du piment moulu. Si vous avez la flemme ou simplement pas le temps de réaliser aussi le chutney, vous pourrez opter pour la nouvelle sauce « Fruity Thai » d'Amora, faite à base de mangue et de poivrons. Je l'ai goûtée et je la trouve plutôt pas mal, elle se marie bien avec ces boulettes au thon et aux courgettes.