Buns Ou Pains À Hamburgers Maison

On trouve facilement, dans le commerce, des pains à hamburgers tout prêts. Mais quand vous aurez goûté les “buns” maison, vous ne pourrez plus vous en passer : plus savoureux, plus sains et moins chers que leurs homologues industriels, ils se préparent très facilement à la main ou en machine à pain si vous en possédez une. Je vous propose également ici une variante à la farine de seigle, parfaite pour accompagner vos recettes de hamburgers au poisson.

Ingredients

  • 100 ml d'eau
  • 150 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 55g de beurre
  • 10g de sel
  • 450 g de farine
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 3 cs de graines de sésame

Directions

  • Délayez la levure dans 20 ml d’eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ. Attention “:” l’eau doit être tiède mais pas chaude afin de ne pas tuer la levure. Mettez la farine dans un saladier puis versez-y la levure, le lait, l’œuf, le beurre, le sucre, le sel le vinaigre. Malaxez en ajoutant les 100 ml d’eau, puis pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Laissez-la lever pendant une heure dans un endroit tempéré. Si vous possédez une machine à pain, versez tous les ingrédients dans la cuve dans l’ordre préconisé par le fabricant et lancez le programme “pâte”.
  • Farinez-vous les mains et dégazez la pâte en appuyant dessus avec le poing afin de faire sortir l’air. Façonnez 10 boules, aplatissez-les en disques d’1 cm de hauteur, humectez-les et parsemez-les de graines de sésame ou de lin. Laissez-les lever pendant 1 heure supplémentaire dans un endroit tiède (par exemple dans le four chauffé à 30 °C).
  • Préchauffez le four à 180 ° C (th. 7) et enfournez-les pendant 15 minutes environ. Les pains doivent être bien dorés.
  • Coupez chaque pain en 2 après refroidissement et garnissez-les avec les ingrédients de votre choix.
  • Ces buns se congèlent très bien, enfermés dans un sac de congélation.
  • Variantes :
    • Remplacez 100 g de farine T80 par de la farine de seigle pour vos hamburgers au poisson.
    • Variez le saupoudrage en remplaçant les graines de sésame par des graines de lin, de pavot, de cumin ou autres assaisonnements que vous aimez.

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