Burger de sanglier effiloché au four façon pulled pork
Le sanglier, vous allez me dire c’est une viande trop forte, trop vieillotte … Mais ce n’est pas une fatalité. Ce burger de sanglier effiloché au four façon pulled pork va vous faire changer d’avis.
La viande de gibier a de nombreuses vertus. Donc si c’est bon pour la santé, ça a le mérite d’être partagé, n’est-ce pas ?
Celle de sanglier est très digeste, a une faible teneur en gras (c’est pourtant la plus grasse des viandes de gibiers mais trois fois moins que le porc tout de même !) dont les gras saturés, parfaite donc pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, elle est aussi une excellente source de minéraux qui aide à prévenir les cancers. Elle est plus souvent consommée lors d’occasions festives et pourtant la recette que je partage avec vous, permet d’en faire une bonne quantité et d’être congelée ensuite pour être consommer à votre convenance.
Le sanglier effiloché se consomme ensuite dans plusieurs versions, au fond d’un plat pour un hachis parmentier, dans des lasagnes, avec des tacos relevés de coriandre et citron vert, ou en burger comme je vous présente aujourd’hui. Cette recette est un plat pratique qui va vous permettre une multitude de versions et plaire au plus grand nombre.
Ingredients
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1 épaule de sanglier de 2kg800, commandée chez votre boucher, sans os, (à décongeler au préalable), coupé grossièrement en quelques gros morceaux2 cuillères à soupe d’huile végétale2 gros oignons, finement hachés750 ml de ketchup200 ml de vinaigre de cidre200 ml d’eau (en option avec un cube de bouillon de légumes)150 g de cassonade1+1/2 cuillères à soupe de grains de moutarde2 + 1/2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire2 cuillères à café de flocons de piment ou en poudre1 cuillère à café de paprika fumé3 grosses gousses d’ail, dégermées et finement hachées3 feuilles de laurier1 cuillère à café d’origanPains à burger commandés chez votre boulanger
Directions
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- Préchauffer le four à 120ºC.
- Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et dorer les morceaux d’épaule de tous les côtés.
- Saler, poivrer, et réserver la viande quelques minutes dans un grand récipient, rajouter un filet d’huile et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis rajouter la viande à nouveau.
- Dans un récipient, mélanger le reste des ingrédients puis verser la préparation sur l’épaule de sanglier.
- Pendant 7 heures, cuire au four, à couvert, en retournant les morceaux de sanglier et en arrosant de sauce toutes les heures.
- Retirer la viande du four et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes
- Ajouter la viande à la sauce pour créer le sanglier effiloché.
- Garnir les pains à burger de sanglier effiloché, de feuilles de sucrine et d’une sauce creamy deluxe
- Congeler le reste en portions.