Burger Végétarien

Un hamburger végétarien (pas vegan), qui ravira ceux qui ne veulent pas manger de viande, sans pour autant avoir un goût de semelle.

Facile à faire, vous n'allez utilisez que des produits naturels. Je vous recommande de chercher des haricots noirs, que vous trouverez au rayon étranger au format sec. Une fois la recette réalisée, vous pouvez la tester avec d'autres légumineuses, comme des pois chiche ou des haricots rouge.

Vous pouvez adapter les doses de légumes à votre goût, sachant qu'il faut quand même une bonne base de haricots pour que le steak se maintienne.

Ingredients

  • 300 g de haricots noirs (essayez d'en trouver en cas d'urgence utilisez des haricots rouge) soit 16 onces
  • 4 pains maison
  • 2 petits poivrons (verts jaunes, oranges ou rouges)
  • 55 g de miettes de pain bien sec ou de biscottes
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 4 tranches de fromage à hamburger
  • 8 g de poudre de chili (1 cuillère à soupe)
  • 6 g de cumin (1 cuillère à soupe)
  • 5 ml de sauce piquante ou sriracha (1 cuillère à thé)
  • De l'huile d'olive
  • De la sauce aïoli
  • De la coriandre fraîche
  • De la salade

Directions

  • Choisissez votre méthode de cuisson “:” four, plancha ou poële
  • Si vous choisissez le four, préchauffez le à 190 °C (375 °F)
  • Ecraser les haricots noir à la fourchette dans un grand bol
  • Hacher en cubes fins la moitié de l'oignon. Emincer le reste pour mettre dans le montage.
  • Hacher en cubes fins les poivrons et l'ail.
  • Coupez en tranches très fines l'aubergine, et faites la griller avec de l'huile d'olive
  • Deux solutions pour la cuisson du steak, soit faire cuire à part le mélange oignon/poivron/ail avec de l'huile d'olive, ou l'inclure dans la pâte de haricots noir et faire tout cuire ensemble
  • Dans un bol, mélanger l'oeuf, la poudre de chili, le cumin et la sauce piquante
  • Mélanger le contenu du bol avec la pâte de haricots noir
  • Rajouter les miettes de pain et mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne bien
  • Diviser en 4 steaks (roulez en boule puis écrasez à la main). Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks. Entourer de manière très serrée le rouleau de film étirable et ou dans un sac congélation. Mon astuce “:” pour calibrer le rouleau, vous pouvez le mettre, entouré de son film étirable ou de son sachet plastique, dans un récipient de la forme souhaitée et le tasser dedans. Placer au réfrigérateur pendant minimum 1/2h, ou plusieurs heures si vous avez le temps…
  • A la poêle “:” Faites cuire 5 minutes de chaque côté si vous avez fait cuire à part les légumes en versant un peu d'huile d'olive sur le steak, sinon 8 minutes de chaque côté en surveillant bien
  • Au four “:” 20 minutes de cuisson en retournant au bout de 10 minutes
  • Couper en rondelles la tomate
  • Etaler de la sauce sur les deux pains, mettre le steak sur le pain du bas, recouvrir avec la coriandre fraîche hachée, ajouter la tranche de fromage, ajouter des tranches d'aubergine, ajouter la rondelle de tomate et les oignons émincés et ajouter de la salade
  • Bon appétit !