Cake au citron de Jamie Oliver

Ingredients

  • 115 g de beurre mou
  • 115 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 30 g de graines de pavot
  • 125 g de farine + 1 cc de levure chimique, le tout tamisé
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 100 g de sucre
  • 90 g de jus de citron
  • 225 g de sucre glace
  • Zeste et jus d'1 citron

Directions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
  • Mélanger ensemble la poudre d'amandes, les graines de pavot, la farine et les zestes des citrons.
  • Fouetter le sucre en poudre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un en fouettant toujours.
  • Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.
  • Déposer la pâte dans le moule, lisser et enfourner pour 40 minutes.
  • Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et les 90 g de jus de citron, stopper dès que l'ébullition à eu lieu.
  • Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser tièdir sur une grille. Le piquer de parts et d'autres avec un pic en bois à brochettes et laisser couler le sirop dessus.
  • Laisser complètement refroidir le gâteau puis disposer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.