Cake au citron d'Éric Frechon

Ingredients

  • Appareil
  • 120g de sucre
  • 100g d’œufs entiers (~2 oeufs)
  • 2 citrons jaunes en zeste
  • 75g de crème liquide
  • 130g de farine tamisée
  • 5g de levure chimique
  • 40 g d’huile d’olives tiède
  • Sirop citron
  • 150g de jus de citron (~ 2 gros citrons)
  • 100g de sucre glace
  • 180g d’eau

Directions

  • Réalisation de l’appareil à cake
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez les zestes de citron avec la crème, puis ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive tiède en faisant attention à ce qu’elle ne fige pas au contact de la pâte.
  • Remplissez le moule à cake avec 400 g d’appareil.
  • Faites cuire pendant 45 minutes à 150°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un petit couteau. La pâte ne doit pas coller à celui-ci.
  • Réalisation du sirop de citron
  • Pendant la cuisson du cake au citron, réalisez le sirop. Pour cela, mélangez le jus de citron, le sucre glace et l’eau à froid.
  • Après cuisson
  • À la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop de citron, laissez reposer 15 min, demouler puis réservez sur une grille avec un recipient en dessous pour recuperer le surplus de sirop.