Cake au citron d'Éric Frechon
Ingredients
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Appareil120g de sucre100g d’œufs entiers (~2 oeufs)2 citrons jaunes en zeste75g de crème liquide130g de farine tamisée5g de levure chimique40 g d’huile d’olives tièdeSirop citron150g de jus de citron (~ 2 gros citrons)100g de sucre glace180g d’eau
Directions
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Réalisation de l’appareil à cakePréchauffer le four à 150°C.Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre.Ajoutez les zestes de citron avec la crème, puis ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Ajoutez l’huile d’olive tiède en faisant attention à ce qu’elle ne fige pas au contact de la pâte.Remplissez le moule à cake avec 400 g d’appareil.Faites cuire pendant 45 minutes à 150°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un petit couteau. La pâte ne doit pas coller à celui-ci.Réalisation du sirop de citronPendant la cuisson du cake au citron, réalisez le sirop. Pour cela, mélangez le jus de citron, le sucre glace et l’eau à froid.Après cuissonÀ la sortie du four, imbibez le cake avec le sirop de citron, laissez reposer 15 min, demouler puis réservez sur une grille avec un recipient en dessous pour recuperer le surplus de sirop.