Cake Au Poireau, Bacon Et Huile De Noix

J'ai remplacé le lait que je mets habituellement dans les cakes salés par du babeurre, et malgré la petite quantité, ça fait toute une différence au niveau du moelleux. C'est une recette que je vais refaire assurément cet été quand on partira en pique-nique.

Ingredients

  • 3 petits poireaux parés, lavés et émincés
  • 1 cuillère à table (15 g) de beurre
  • 6 tranches de bacon
  • 1 et 1/3 tasses (200 g) de farine
  • 2 et 1/2 cuillères à thé (22,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 3/4 tasse (75 g) de cheddar râpé
  • 4 oeufs
  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile de noix
  • 2/3 tasse (160 ml) de babeurre

Directions

  • Faire revenir les poireaux dans le beurre pendant 10 minutes. Réserver et laisser refroidir.
  • Déposer 2 épaisseurs de papier essuie-tout dans une assiette. Ranger dessus les tranches de bacon puis recouvrir de nouveau de 2 épaisseurs de papier essuie-tout.
  • Cuire au micro-ondes 4 à 6 minutes, à intensité maximum, en vérifiant aux 2 minutes, ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant. Laisser refroidir, puis émincer le bacon.
  • Dans un saladier, combiner la farine et la poudre à pâte. Ajouter le poireau, le bacon et le cheddar râpé.
  • Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  • Préparer un moule à cake en le beurrant généreusement si c'est un moule en métal, ce ne sera pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone ou en carton ciré.
  • Dans un autre saladier, battre les oeufs avec l'huile de noix et le babeurre.
  • Ajouter la préparation au mélange de farine, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la préparation dans le moule, puis enfourner pour 50 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir avant de démouler puis couper en tranches. Servir avec une salade verte.