Cannelés échalotes-porto

Ingredients

  • 100 g d'échalotes hachées
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cs de porto rouge
  • 50 c l de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 cs d'huile
  • sel poivre

Directions

  • Préchauffer le four à 180-200°C
  • Dans une poêle faites blondir les échalotes surgelées avec l'huile deux minutes environ à feu doux sans les faire griller. Salez. Mettez les dans le robot et ajoutez 2 cs de lait puis hachez finement.
  • Déposez le hachis d'échalotes dans une casserole. Versez le reste de lait et faites chaufer. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez refroidir.
  • Dans un saladier, fouttez l'oeuf entier et le jaune. Salez, poivrez. Incorporer la farine sans cesser de remuer.
  • Verser le lait aux échalotes petit à petit dans le saladier et lissez soigneusement la pâte. Ajoutez le porto et mélangez. Transvasez la pâte dans une carafe à bec verseur.
  • Laissez reposer la pâte 6h minimum.
  • Répartissez la pâte dans les mini-moules jusqu'à 5mm du bord. Enfournez et faites cuire de 40 à 45 min. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.