Causa Rellena

Ingredients

  • 1,5 kg de pommes de terre à purée (binje)
  • 1 grosse boîte de thon en conserve
  • 1 oignon rouge haché
  • 1 jus de citron vert
  • 1 avocat bien mûr
  • de la purée de piment (j'en ai trouvé en tube)
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • mayonnaise
  • salade et des tomates pour l'accompagnement
  • 8 olives noires

Directions

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (compter environ 30 min de cuisson). Les éplucher et les réduire en purée.
  • Ajouter la purée de piment (pas tout d'un coup, goûter et ajouter pour obtenir un goût relevé mais pas trop fort en bouche) et l'huile à la purée. Pour l'huile, même principe, ne pas tout mettre d'un coup. Il faut que la purée soit “élastique”, donc ajouter de l'huile jusqu'à obtention de la consistance voulue. La purée doit être “rustique et élastique”, elle doit être relativement ferme. Ajouter le jus d'un demi à un citron vert (toujours le même principe, pas tout d'un coup, le goût du citron doit être subtil). Finir par assaisonner la purée avec sel et poivre.
  • Dans un bol, mélanger le thon émietté, l'oignon haché et la mayonnaise (environ 4 cuillerées à soupe, voire plus). Ajouter encore un peu de jus de citron si vous le souhaitez.
  • Dans un plat haut ou dans des cercles à pâtisserie pour une présentation à l'assiette, déposer une couche de purée, puis une couche du mélange thon/mayo/oignon, suivie d'une couche de lamelles d'avocat, et d'une dernière couche de purée. Décorer avec un peu de thon, d'avocat, de tomates, et les olives découpées.
  • Servir froid avec de la salade verte et des tomates, et un peu de mayonnaise à côté.