Chouquettes

Il y a quelques règles à respecter pour obtenir de beaux choux bien gonflés :

  • Bien dessécher la pâte après l’ajout de la farine.

  • Ajoutez les œufs un à un. Toujours bien incorporer l’œuf avant d’ajouter le suivant.

  • Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

  • Ne pas dorer au jaune d’oeuf, il peut empêcher de faire monter le choux. Préférez le lait si vous le souhaitez. Personnellement, je ne les dore pas.

Ingredients

  • 30 g de beurre
  • 12,5c l d’eau
  • 62 g de farine
  • 2 œufs
  • Sucre en grains

Directions

  • Portez à ébullition l’eau et le beurre.
  • Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.
  • Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).
  • Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors le premier œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte. Si vous avez un robot, utilisez la feuille, extrêmement pratique pour le mélange.
  • Ajoutez le second œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.
  • A l’aide d’une poche à douille de 10mm, dressez votre pâte en boule en prenant soit d’espacer un minimum car le chou va gonfler.
  • Vous pouvez dorer avec un peu de lait. Évitez le jaune d’oeuf qui empêche le choux de monter.
  • Ajoutez du sucre en grains.
  • Faites cuire à 180°C pendant 25 min, à chaleur tournante. Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir ainsi, la porte entre ouverte.

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