Cookies De La Mort Qui Tue

Depuis que j'ai testé cette recette, c'est devenu un best seller chez moi. C'est LA recette de cookies que je garde et refait à chaque fois.

Niveau dégustation, je peux vous dire que “the best” c'est quand ils sont tièdes. Le pourtour a déjà séché et est croustillant, le coeur est encore tiède et moelleux et le chocolat fondant. Au goûter, trempés dans un verre de lait c'est que du bonheur !!

Ingredients

  • 115 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1,5 c. à café d'expresso en poudre (facultatif, donne un léger goût de café que j'adore)
  • 200 g de pépites de chocolat (ou un mélange de différents chocolats)
  • 50 g de noix (noix de pécan, noisettes… ou pépites de nougatine)

Directions

  • Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
  • Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Mélanger bien.
  • Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
  • A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.
  • Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte sétale un peu à la cuisson.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal “:” ils continuent de “cuire” un peu et durçissent en refroidissant.
  • CONSEIL “:” Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.
  • Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le coeur reste collé.
  • Pour ceux qui veulent les dévorer plus tard, ces cookies se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte métallique ou un tupperware.