Cookies De La Mort Qui Tue
Depuis que j'ai testé cette recette, c'est devenu un best seller chez moi. C'est LA recette de cookies que je garde et refait à chaque fois.
Niveau dégustation, je peux vous dire que “the best” c'est quand ils sont tièdes. Le pourtour a déjà séché et est croustillant, le coeur est encore tiède et moelleux et le chocolat fondant. Au goûter, trempés dans un verre de lait c'est que du bonheur !!
Ingredients
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115 g de beurre mou220 g de farine1 oeuf150 g de sucre roux (cassonade)2 c. à soupe de sucre1/2 c. à café de bicarbonate de sodium (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)1/2 c. à café de levure chimique1/2 c. à café de sel1 c. à café d'extrait de vanille1,5 c. à café d'expresso en poudre (facultatif, donne un léger goût de café que j'adore)200 g de pépites de chocolat (ou un mélange de différents chocolats)50 g de noix (noix de pécan, noisettes… ou pépites de nougatine)
Directions
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Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Mélanger bien.Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte sétale un peu à la cuisson.Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal “:” ils continuent de “cuire” un peu et durçissent en refroidissant.CONSEIL “:” Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le coeur reste collé.Pour ceux qui veulent les dévorer plus tard, ces cookies se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte métallique ou un tupperware.