Crevettes grillées et riz au pesto d’épinards

Ingredients

  • Pour le riz :
  • 200 g de riz thaï
  • 300 g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Pour le pesto :
  • 75 g d’amandes
  • 100 g d’épinards (privilégiez plutôt les jeunes pousses)
  • 60 g de Parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pour les crevettes
  • 12 grosses crevettes ou gambas (crues)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pour la déco :
  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles

Directions

  • Décortiquez les crevettes. A l’aide d’un petit couteau, fendez légèrement le dos pour ôter le petit filament noir. Réservez.
  • Cuisson du riz  “:” Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.  Mouillez ensuite avec l’eau bouillante (comptez 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz). Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide. Comptez environ 11 minutes.
  • Pendant ce temps là, préparez le pesto “:” Lavez et essorez les feuilles d’épinard. Mixez les feuilles au robot puis ajoutez les amandes, l’ail, le Parmesan, le jus de citron et l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. (Comme j’ai reçu la question par mail, je précise, l’épinard est cru).
  • Mixez à nouveau et réservez.
  • Pesto d’épinards
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les crevettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient roses (comptez 3 minutes de cuisson environ). Assaisonnez.
  • Crevettes grillées
  • Il ne vous reste plus qu’à assembler. Versez le pesto dans le riz, mélangez et réchauffer si besoin 1 minute. Dressez dans le plat, répartissez joliment les crevettes grillées et saupoudrez d’amandes en lamelles.
  • Crevettes grillées et son riz au pesto d’épinards
  • Servez et régalez-vous !