Criques aux pommes de terre ou paillassons de pommes de terre

Pour les réussir, choisissez des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF15, etc.).

Ingredients

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 25 g de crème liquide
  • 1 cuil. à soupe rase de farine
  • Sel
  • Huile d’olive ou huile végétale pour la cuisson

Directions

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Pelez les pommes de terre, lavez-les puis essuyez-les.
  • Râpez-les avec une râpe à gros trous.
  • Séchez-les dans un torchon, afin de retirer le maximum d’amidon.
  • Vous pouvez également mettre les pommes de terre râpées dans une passoire puis appuyez avec un torchon plié.
  • Versez les pommes de terre râpées dans un bol.
  • Ajoutez l’œuf, la farine, la crème, le sel puis mélangez bien.
  • Faites chauffer une poêle (si vous avez une poêle à crêpes, c’est l’idéal) graissée avec l’huile, sur feu entre moyen et vif.
  • Faites cuire les criques deux par deux. Pour cela, déposez une très grosse cuillère à soupe du mélange, aplatissez avec une fourchette, afin d’obtenir une galette d’environ 9 cm de diamètre sur 1,5 cm d’épaisseur. Faites de même à coté, en espaçant. Vous pouvez utiliser des cercles en métal dont vous graisserez l’intérieur. Dans ce cas, retirez-les avant de retourner les criques.
  • Faire cuire pendant 2 à 3 minutes.
  • Retournez les criques à l’aide d’une spatule puis faites cuire pendant environ 2 minutes.
  • Eteignez vote four, déposez les criques cuites dans un plat et mettez-le au four. Cela permet de garder les criques chaudes et croustillantes.
  • Faites cuire le restant des pommes de terre de la même manière, en mettant les criques au fur et à mesure dans le four.