Criques aux pommes de terre ou paillassons de pommes de terre
Pour les réussir, choisissez des pommes de terre à chair ferme (Charlotte, BF15, etc.).
Ingredients
-
800 g de pommes de terre1 œuf25 g de crème liquide1 cuil. à soupe rase de farineSelHuile d’olive ou huile végétale pour la cuisson
Directions
-
Préchauffez votre four à 200°C.Pelez les pommes de terre, lavez-les puis essuyez-les.Râpez-les avec une râpe à gros trous.Séchez-les dans un torchon, afin de retirer le maximum d’amidon.Vous pouvez également mettre les pommes de terre râpées dans une passoire puis appuyez avec un torchon plié.Versez les pommes de terre râpées dans un bol.Ajoutez l’œuf, la farine, la crème, le sel puis mélangez bien.Faites chauffer une poêle (si vous avez une poêle à crêpes, c’est l’idéal) graissée avec l’huile, sur feu entre moyen et vif.Faites cuire les criques deux par deux. Pour cela, déposez une très grosse cuillère à soupe du mélange, aplatissez avec une fourchette, afin d’obtenir une galette d’environ 9 cm de diamètre sur 1,5 cm d’épaisseur. Faites de même à coté, en espaçant. Vous pouvez utiliser des cercles en métal dont vous graisserez l’intérieur. Dans ce cas, retirez-les avant de retourner les criques.Faire cuire pendant 2 à 3 minutes.Retournez les criques à l’aide d’une spatule puis faites cuire pendant environ 2 minutes.Eteignez vote four, déposez les criques cuites dans un plat et mettez-le au four. Cela permet de garder les criques chaudes et croustillantes.Faites cuire le restant des pommes de terre de la même manière, en mettant les criques au fur et à mesure dans le four.