Croquetas Comme En Espagne

Après avoir testé quelques recettes issues de livres sur les tapas et avoir lamentablement échoué, je me suis lancée dans une version personnelle, simple et rapide qui m’a tout à fait convaincue. Une béchamel très épaisse, du poisson cuit pour cette fois et quelques aromates, une panure à l’anglaise et hop, à la poêle ! Ce n’est pas cher (donc parfait pour les déçus du pouvoir d’achat, mais aussi pour les ex-riches de la bourse), c’est facile et c’est vite préparé. La prochaine fois, je testerai avec une purée de pommes de terre.

Ingredients

  • 30 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 350 ml de lait écrémé
  • 150 g de chair de poisson(s) cuite (ou toute autre garniture “:” dés de jambon cru ou cuit dés de poulet rôti, roquefort, épinards…)
  • le zeste d’1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de persil finement ciselé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • sel poivre
  • La panure :
  • 60 g de chapelure (maison pour moi préparée en 10 secondes avec des restes de bon pain rassis)
  • 60 g de farine
  • 1 œuf

Directions

  • Préparez une sauce béchamel épaisse “:” dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine tamisée en remuant avec une cuillère en bois, afin d’obtenir un mélange homogène et sans coloration. Versez le lait (froid) petit à petit en fouettant vivement pour éviter les grumeaux*. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que la béchamel soit très épaisse (si, à la fin, vous la trouvez encore trop liquide, ajoutez un peu de farine supplémentaire et remuez vivement). Laissez-la tiédir (vous pouvez également la préparer à l’avance et la laisser entièrement refroidir).
  • Dans un saladier, mélangez la chair de poisson avec la béchamel. Ajoutez le zeste du citron, l’ail et le persil. Mélangez soigneusement le tout à l’aide d’une fourchette.
  • Dans trois assiettes creuses, disposez la farine, l’œuf battu et la chapelure.
  • Façonnez des croquettes d’environ 5 cm sur 2 en vous aidant de la farine de la première assiette. Passez-les ensuite dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
  • Faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est très chaude, faites-y dorer les croquettes en les tournant régulièrement.
  • Servez-les immédiatement avec des quartiers de citron.
    • Astuce “:” si votre béchamel a des grumeaux, pas de panique “:” mixez-la avec un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’elle ait la consistance désirée.