Crousti-fondant Aux Pommes

Ce gâteau, pourtant très simple, a fait l'unanimité à la maison. Le lendemain et maintenu au frais, je ne vous explique même pas le goût qu'il a … Le Calvados ressort légèrement et le fondant intérieur contraste avec le croustillant de la couche supérieure

Ingredients

  • Gâtea u fondant :
  • 9 petites pommes ( ou 6 grosses )
  • 2 oeufs ( légèrement battus )
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de Calvados
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • Croustillant :
  • 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
  • 1 oeuf
  • 45g de beurre fondu
  • 2 belles càs d'amandes effilées (ou 1 poignée de noix concassées)

Directions

  • Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
  • Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.
  • 1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
  • 2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
  • 3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant “:” Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
  • 4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !