Crousti-fondant Aux Pommes
Ce gâteau, pourtant très simple, a fait l'unanimité à la maison. Le lendemain et maintenu au frais, je ne vous explique même pas le goût qu'il a … Le Calvados ressort légèrement et le fondant intérieur contraste avec le croustillant de la couche supérieure
Ingredients
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Gâtea u fondant :9 petites pommes ( ou 6 grosses )2 oeufs ( légèrement battus )60 g de farine70 g de sucre90 ml de lait2 càs d'huile d'olive1 càs de Calvados1 sachet de levure chimique1 pincée de bicarbonateCroustillant :80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )1 oeuf45g de beurre fondu2 belles càs d'amandes effilées (ou 1 poignée de noix concassées)
Directions
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Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant “:” Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !