Falafels aux petits pois, ricotta et menthe

Ingredients

    • 100g de petits pois surgelés blanchis
    • 400g de haricots blancs rincés et séchés
    • 1 gousse d'ail ciselée très finement
    • 1 pincée de piment d'Espelette
    • 2 c.à soupe de menthe fraîche ciselée
    • 70 g de farine
    • 1 pincée de levure
    • 65 g de ricotta
    • Sel
  • Pour la sauce :
    • 2 yaourts à la greque
    • 2 c.à soupe de menthe fraîche ciselée
    • Le jus d'1/2 citron vert
    • Sel et poivre du moulin

Directions

  • Les falafels :
  • Dans le bol du mixeur, mettre les petits pois, les haricots blancs, la farine et la ricotta.
  • Mixer rapidement par petites impulsions jusqu'à ce que le mélange forme une pâte pas trop homogène.
  • Ajouter l'ail, le piment d'Espelette, le sel et la menthe, mélanger délicatement et former des boulettes. Les réserver au froid.
  • La sauce au yaourt :
  • Dans un bol, mélanger les yaourts avec la menthe ciselée et le jus de citron. Saler et poivrer.
  • Finition :
  • Chauffer une huile neutre dans un sautoir sans la faire fumer (160°) et faire frire les falafels 5 par 5 à la fois. Les retourner éventuellement.
  • Débarrasser sur un papier absorbant dès qu'ils sont dorés.
  • Dégustez ces boulettes avec une salade lorsqu'elles sont encore chaudes, c'est bien meilleur.

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