Falafels Maison

Les pois chiches, c’est un miracle de nutrition justement, l’aliment qu’il faudrait mettre à sa table à chaque repas, ou presque ! Car, en effet, le pois chiche, c’est de l’or en graines : très pauvre en lipides, le pois chiche est très riche en protéines (20 g/100 g de pois secs). Il est aussi très riche en fibres, majoritairement insolubles, qui favorisent la digestion et le transit. Le pois chiche est aussi très riche en minéraux: en premier lieu, manganèse et cuivre, mais aussi en fer et zinc. Enfin, et c’est important, il est riche en folate (vitamine B9)

Ingredients

  • 300 g. de pois chiches cuits (environ 100-150 g. secs)
  • 1 CàS de tahin (purée de sésame)
  • 2 CàS (50 g.) de farine de pois chiche
  • 1/2 càc de sel
  • qqs pincées de poivre noir
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • quelques beaux brins de persil frais (ou sec)*
  • 1 càc de cumin entier ou moulu
  • le jus d’un 1/2 citron
  • 80 ml d’eau [1/3 cup]
  • Optionnel :
  • 1 carotte (65 g.)
  • quelques feuilles vertes (kale épinards, blette, etc.)
  • 2 CàS (15 g.) de levure maltée
  • 1/2 càc rase de bicarbonate de soude
  • Chapelure “:” graines de sésame crackers réduits en miette, etc.
  • persil (plat ou frisé) ou de la coriandre (‘persil arabe’) ou les deux !

Directions

  • 24h avant, faites tremper les pois chiches crus dans un grand volume d’eau tiède et vinaigrée (3-4 CàS de vinaigre).
  • Rincez-les bien et faites les cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h-1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Egouttez-les bien et ajoutez-les, ainsi que l’ensemble des ingrédients, dans le bol d’un blender (si votre robot n’est pas très puissant, râpez la carotte et émincez l’ail et l’oignon au préalable).
  • Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. La pâte est assez tendre (je préfère mettre un peu plus de liquide pour que les falafels soient bien moelleux et non secs à la fin) mais n’hésitez pas à ajouter des flocons ou de l’eau au besoin.
  • Façonnez des petites boules et roulez-les dans votre chapelure. Disposez-les sur une plaque revêtue de papier cuisson ou légèrement huilée et enfournez pour 20 min. Retournez chaque falafels et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. C’est prêt !
  • Servez vos falafels avec des pains pitas, de la verdure, des tomates et une petite sauce à base de yaourt de soja, de sel et de citron.