Falafels Maison
Les pois chiches, c’est un miracle de nutrition justement, l’aliment qu’il faudrait mettre à sa table à chaque repas, ou presque ! Car, en effet, le pois chiche, c’est de l’or en graines : très pauvre en lipides, le pois chiche est très riche en protéines (20 g/100 g de pois secs). Il est aussi très riche en fibres, majoritairement insolubles, qui favorisent la digestion et le transit. Le pois chiche est aussi très riche en minéraux: en premier lieu, manganèse et cuivre, mais aussi en fer et zinc. Enfin, et c’est important, il est riche en folate (vitamine B9)
Ingredients
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300 g. de pois chiches cuits (environ 100-150 g. secs)1 CàS de tahin (purée de sésame)2 CàS (50 g.) de farine de pois chiche1/2 càc de selqqs pincées de poivre noir1 gousse d’ail1 oignonquelques beaux brins de persil frais (ou sec)*1 càc de cumin entier ou moulule jus d’un 1/2 citron80 ml d’eau [1/3 cup]Optionnel :1 carotte (65 g.)quelques feuilles vertes (kale épinards, blette, etc.)2 CàS (15 g.) de levure maltée1/2 càc rase de bicarbonate de soudeChapelure “:” graines de sésame crackers réduits en miette, etc.persil (plat ou frisé) ou de la coriandre (‘persil arabe’) ou les deux !
Directions
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24h avant, faites tremper les pois chiches crus dans un grand volume d’eau tiède et vinaigrée (3-4 CàS de vinaigre).Rincez-les bien et faites les cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h-1h30 ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.Préchauffez votre four à 180°C.Egouttez-les bien et ajoutez-les, ainsi que l’ensemble des ingrédients, dans le bol d’un blender (si votre robot n’est pas très puissant, râpez la carotte et émincez l’ail et l’oignon au préalable).Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. La pâte est assez tendre (je préfère mettre un peu plus de liquide pour que les falafels soient bien moelleux et non secs à la fin) mais n’hésitez pas à ajouter des flocons ou de l’eau au besoin.Façonnez des petites boules et roulez-les dans votre chapelure. Disposez-les sur une plaque revêtue de papier cuisson ou légèrement huilée et enfournez pour 20 min. Retournez chaque falafels et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. C’est prêt !Servez vos falafels avec des pains pitas, de la verdure, des tomates et une petite sauce à base de yaourt de soja, de sel et de citron.