Faux-gras Végan

Ingredients

  • Pour une terrine de 600 ml :
  • Noix de cajou bio (non salés, huilés) - 160 gr
  • Pomme de terre cuite à la vapeur - 135 gr
  • Crème de soja - 160 ml
  • Huile de coco désodorisée - 95 gr
  • Levure de bière paillettes priméal - 95 gr
  • Concentré de tomates - 1/4 càc mesure
  • Porto cruz - 1 càs + 2 càc mesure à 2 càs maxi.
  • Epices 4 épices - 1/2 càc mesure
  • Sel - 1/2 càc mesure ou + selon vos goûts
  • Eau de source

Directions

  • Mettre les noix de cajou dans un récipient, les couvrir d'eau de source puis les laisser tremper pendant 1h30. Rincer les noix de cajou et les égoutter.
  • Verser dans le bol (d'un robot puissant) les noix de cajou et les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
  • Ajouter la pomme de terre, la crème de soja, la levure de bière, le porto, les épices, le concentré de tomates et l'huile de coco désodorisée solide.
  • Mixer jusqu’à l'obtention d'une crème (il ne doit rester aucun morceau).
  • Verser la préparation dans une terrine de 600 ml. Tapoter la terrine sur la table pour retirer les bulles d'air et uniformiser la répartition de la préparation.
  • Fermer la terrine avec son couvercle et cuire en bain-marie, à feu doux (eau frémissante), pendant 60 minutes.
  • Retirer le couvercle et laisser refroidir à température ambiante.
  • Repositionner le couvercle et réserver au réfrigérateur une nuit entière avant consommation.
  • Se conserve au réfrigérateur.
  • Remarques :
  • Les pommes de terre doivent être cuite et je recommande la cuisson vapeur (pour éviter un apport d’eau dans la recette.
  • Le couvercle de ma terrine est percé d'un trou afin de laisser la vapeur s'échapper. Si le vôtre n'en a pas, cuire la terrine sans couvercle.
  • Lors de la cuisson, être vigilant “:” faire en sorte que l'eau du bain-marie n'aille pas dans la terrine.
  • Il est possible de remplacer les épices et l'alcool par ceux de votre choix, en fonction de vos goûts. Néanmoins, il faut absolument respecter les dosages et si vous utilisez un alcool plus fort en mettre moins.
  • La terrine de “foie gras” peut être congelée.
  • Pour créer un gras sur le dessus de la terrine, il faut simplement mélanger de l'huile de coco fondu désodorisée avec une pointe de couteau de curcuma en poudre. L'ajouter après le temps de pause d'une nuit du “foie gras”.