Fettuccine Alfredo
Ingredients
-
250 g de fettuccine fraiches (de préférence)60 g de Parmigiano Reggiano (entier et gratté avec les petits trous de la râpe)1 l d’eau1 cs de creme fraiche1 cc de maizena2 cc d’huile d’oliveQS sel et poivre1 gousse d’ail15 g de beurre (1cs)Persil ou ciboulette émincée
Directions
-
Mélanger le parmesan, la crème, l’œuf, la maïzena, l’huile d’olive dans un large bol. Assaisonner avec un peu de sel et beaucoup de poivre noir et fouetter pour mélanger. Réserver.Faire cuire les pâtes fraiches 1 min (pour des pâtes sèches, deux minutes de moins que des al dente) dans l’eau.Egoutter les pâtes dans un récipient mais garder 250ml d’eau de cuisson dans un récipient avec bec verseur. Mettre le beurre et l’ail émincé avec les pâtes et mélangez.En mélangeant constamment ajouter les 3 quarts de l’eau de cuisson dans le bol avec le mélange parmesan/œuf. Ajoutez le mélange dans la casserole vide en raclant bien pour tout récupérer. Cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange soit à ébullition et épaississe (environ 45s). Assaisonnez avec sel et poivre au gout désiré.Ajoutez les pâtes dans la casserole et mélangez l’ensemble. Juste avant de servir, rajoutez un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce si nécessaire.Servir immédiatement parsemé d’herbes émincées, de poivre, de parmesan et arrosé d’un filet d’huile d’olive.