Filet de dorade et purée de carotte épicée
Une des astuces toutes simples que j’ai apprises concernant les purées, c’est qu’il est possible d’accélérer considérablement la cuisson des légumes préparés.
Sachant que ceux-ci vont finir en purée, pourquoi donc les cuire entiers ? Ne vaut-il mieux pas les couper et les émincer si fins que la cuisson en sera quasi instantanée ?
Ingredients
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2 filets de dorade400 g de carottes1/2 litre d’eau1 oignon2 échalotesCuminQuatre épicesCoriandreBeurreHuile d’olivePoivreSel
Directions
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Eplucher et couper l’oignon en dés.Laver, éplucher, émincer les carottes en rondelles.A feu doux, dans un casserole chaude, mettre une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Quand le beurre est chaud, jeter l’oignon émincé. Faire cuire 3-4 minutes.Ajouter ½ litre d’eau, saler et porter à ébullition. Jeter les carottes. Poivrer. Faire cuire de 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des carottes avec un couteau.Egoutter. Passer les carottes au moulin (ou au mixer). Ajouter du beurre jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le cumin et le « quatre épices ». Mélanger. Gouter. Rectifier éventuellement le sel et le poivre.Eplucher et émincer les échalotes en tranches fines.A feu fort, dans une poêle chaude, mettre une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Saisir l’échalote émincée et les filets de dorade.Dans deux assiettes, déposer la purée, les filets de dorade et l’échalote émincée.Couper et émincer du coriandre frais. Mettre sur la purée.