Filet Mignon à l'italienne revisité

Ingredients

  • 750 g de pommes de terre
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 filet mignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes séchées (origan, thym …)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 ou 8 tranches de lard fumé (ou mieux de Pancetta)
  • Sel
  • poivre
  • 2 oignon
  • 2 cs vin blanc
  • 50g pesto
  • 1 boule de Mozarella

Directions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Ouvrir le filet mignon en deux selon la longueur. Badigeonner de pesto (fait maison) et poser la mozzarelle coupée en lamelle. Refermer le filet mignon.
  • Mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’herbes séchées ainsi que l'ail émincé. Badigeonnez le filet mignon de cette préparation,… puis enveloppez-le avec les tranches de lard fumé. Faites tenir si vous voulez avec de la ficelle alimentaires ou des piques en bois.
  • Enfournez dans une cocotte fermée et faites cuire 15mn.
  • Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre et coupez les en tronçons grossiers. Faites les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.
  • Sortez le filet mignon au bout des 15min. Déposez-y les pommes de terre égouttées et les oignons émincés, salez, poivrez, arroser d'une cuillère d'huile d'olive et verser le vin blanc sur le filet mignon puis enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • Ajoutez enfin les tomates cerises lavées séchées et incisées (pour sortir le jus pendant la cuisson), et poursuivez encore la cuisson de 10 mn.
  • Au bout de ce laps de temps, c’est prêt !