Filet Mignon De Porc Laqué

Ingredients

  • 1 filet mignon de Porc (500 gr ou plus)
  • 1 cs de miel
  • 1 cc de sauce soja
  • 1 cs de sauce teryaki
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cs de sauce barbecue
  • 1 cs de vinaigre de Xérès
  • 1 cc d'huile de sésame
  • 1 pincée de graines de sésame
  • 1 pincée de cinq épices
  • Huile d'arachide
  • Sel & poivre

Directions

  • Commencer par mélanger dans un bol la sauce soja, le miel, la sauce teryaki , le gingembre et l'huile de sésame. Ajouter le vinaigre et quelques graines de sésame. Saler et poivrer, ajouter le cinq épices. Bien fouetter le tout à la fourchette, afin que tous les parfums se mêlent dans cette marinade.
  • Ôter le surplus de gras du filet mignon. Chauffer une poêle avec un trait d'huile d'arachide dedans et saisir très rapidement le filet mignon de tous les côtés.
  • Préchauffer le four à 230 °.
  • Mettre le filet mignon dans une assiette et bien l'enduire de marinade. Il doit vous rester de la marinade.
  • Protéger un plat pour le four avec un papier aluminium. Déposer dessus le filet mignon, et l'enfourner au centre du four, durant 10 minutes environ suivant sa taille.
  • Récupérer la marinade restée dans l'assiette et dans le bol, y ajouter la sauce barbecue, mélanger.
  • Sortir le filet mignon du four, et badigeonner les côtés de la viande avec la sauce, puis le dessus en y déposant une jolie couche.
  • Remettre le filet mignon au four mais cette fois sous le grill, garder la porte ouverte car il ne faudra pas quitter la viande des yeux, lorsque vous voyez qu'elle commence bien à caramélisé, remettre une couche de marinade dessus une dernière fois et attendre une jolie coloration. L’opération en entier prendra environ 10 min.
  • Laisser reposer un moment la viande sur une grille avant de la trancher très finement (à peine 4 millimètres), ici je l'ai coupée au couteau électrique afin de bien préserver la partir laquée.
  • Servir votre filet mignon sur un beau plat de service.