Focaccia À L'eau Pétillante Et Aux Tomates Séchées
Selon les envies, et les accompagnements, on peut la préparer:
- nature (juste avec un filet d'huile d'olive sur le dessus et de la fleur de sel)
- comme ici, avec des tomates séchées à l'huile découpées en tout petits cubes, et insérées dans les alvéoles.
- avec des raisins sec dans les alvéoles et du cumin saupoudré dessus.
C'est aussi le pain idéal pour accompagner les crudités et les barbecues des beaux jours.
Ingredients
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350 g de farine230 g d'eau pétillante pas trop salée2 + 2 cuil. à soupe d'huile d'olive1 cuil. à café de sel fin + 1 belle cuil. de fleur de sel1 cuil. à café de levure déshydratée1 cuil. à café de sucre1 cuil. à soupe de basilic ciselé8 quartiers de tomates confites à l'huile coupés en petits dés
Directions
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Mettre dans le saladier les ingrédients dans l'ordre suivant”:” eau, 2 cuil. d'huile d'olive, sel fin, sucre, farine et levure. Pétrir les ingrédients. Vers la fin du pétrissage, ajouter le basilic. La consistance de la pâte est très collante”:” c'est normal, ne rajouter pas de farine.Laisser lever minimum 1h30 (jusqu'à 4h).Etaler la pâte en forme de rectangle ou d'ovale sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Laisser encore lever 1 heure à l'abri de courant d'air.Préchauffer le four à 180°. Faire de petits trous dans la pâte à l'aide de vos doigts et y insérer les petits cubes de tomates. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la focaccia d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel. Enfourner 25 minutes puis laisser refroidir avant de servir