Galette Des Rois Au Sirop D'érable Et Noix De Pécan

Ingredients

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 100 g de sirop d'érable
  • 40 ml de crème liquide
  • 1 cc de Maïzena
  • 80 g de noix de pécan
  • 80 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 40 g de poudre de noix de pécan
  • 1 œuf
  • 20 g de Maïzena
  • Le sirop d'érable
  • 80 g de crème pâtissière

Directions

  • Mettez le sirop d’érable et la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Diluez la Maïzena dans un peu d'eau puis ajoutez-la au sirop d'érable. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Torréfiez les noix de pécan 8 min dans un four à 180°C. Laissez les refroidir puis réduisez 40 g en poudre.
  • Fouettez le beurre tempéré avec le sucre, la poudre d'amande, la poudre de noix de pécan, la Maïzena puis ajoutez l’œuf. Incorporez 80 g de crème pâtissière. Si l'appareil est trop liquide, laissez figer au frais 1 heure.
  • Divisez en 2 parts. Etalez-la et découpez 2 carrés de 23 et 24 cm de côté. Humidifiez légèrement la périphérie. Déposez la crème sur le disque, répartissez des noix de pécan et placez la fève. Recouvrez du second carré de pâte puis appuyez pour souder les pâtes au raz de la crème pas sur le bord. Placez au frais 30 minutes.
  • Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus ainsi la surface est très plate, plus de dénivelé du à la crème.
  • Badigeonnez de jaune d’œuf sans atteindre le bord, retour au frigo puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau bien aiguisé mais sans l’enfoncer dans la pâte. Réaliser 4 petits trous cachés dans le motif. Mettez au four 45 minutes à 180°C (th.6) pas plus fort.