Galette Des Rois Poire Et Caramel

Ingredients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre mou et 10g pour les poires
  • 60 g de sucre roux en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 petit œuf
  • 2 poires assez fermes
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de crème de caramel (ou de duclce leche)
  • 1 fève

Directions

  • Commencez par découper 1 cercle de pâte avec une assiette d'environ 25cm de diamètre. Puis découpez 1 autre cercle un peu plus grand, ½ cm environ. Réservez les disques de pâte.
  • Epluchez ensuite les poires puis coupez-les en quatre. Evidez-les puis coupez chaque morceau en trois tranches. Logiquement vous devez alors avoir 24 tranches de poire. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez les poires et faites-les dorer en les retournant de temps en temps.
  • Quand elles commencent à dorer, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre, retournez les tranches puis poudrez avec le reste du sucre. Laissez d'un côté juste le temps de caraméliser le sucre puis retournez et faites de même. Retirez alors du feu et laissez tiédir.
  • Mélangez, dans le saladier le beurre mou avec le sucre roux en poudre puis l'œuf entier. Ajoutez alors la poudre d'amande et mélangez rapidement.
  • Répartissez la crème au centre de la plus petite pâte, en laissant environ 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez surtout pas de déposer les fèves dans la crème.
  • Répartissez ensuite les poires en rosace. Arrosez-les avec la crème de caramel.
  • Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez pas.
  • Posez le plus grand cercles sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
  • Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette. Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
  • Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant vingt à vingt-cinq minutes.
  • Laissez tiédir et dégustez.

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