Gâteau au chocolat et caramel beurre salé

Ingredients

  • Pour le gâteau au chocolat:
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de cassonade
  • 140g de farine
  • 100g de cacao en poudre
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de sel
  • 1 gros œufs + 1 gros jaunes d'œufs, à température ambiante
  • 120g de yaourt bulgare
  • 40ml de lait
  • 75g d'huile végétale (vous pouvez également ajouter de l'huile de noix de coco fondue)
  • 1 cs d'extrait de vanille
  • 175g d'eau chaude
  • Pour le glaçage au chocolat au caramel salé:
  • 80g de beurre non salé
  • 100g de sucre glace
  • 20g de cacao non sucré
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cs de crème épaisse (plus si nécessaire)
  • 1/2 cs de caramel salé
  • Garniture:
  • 100g de caramel beurre salé

Directions

  • Pour le gâteau au chocolat”:"
  • Préchauffer le four à 180°C . Pour tapisser votre moule à gâteau, découpez trois ronds de de papier sulfurisé de son diamètre. Vaporisez généreusement chaque moule - côtés et fond - avec un aérosol de cuisson antiadhésif, puis placez le papier sulfurisé découpé dans le fond et vaporisez à nouveau. Il est important de s'assurer que chaque morceau de moule et de papier est pulvérisé afin que vos gâteaux ne restent pas coincés. Mettez de côté.
  • Dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique, mélanger les deux sucres, la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel; mélanger à bas régime jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien combinés. Utilisez vos mains pour briser les gros grumeaux, si nécessaire.
  • Dans un autre bol, mélanger les œufs, les jaunes d'œufs, le yaourt bulgare, le lait, l'huile et l'extrait de vanille; mélanger jusqu'à homogénéité. Verser le mélange avec les ingrédients secs et battre à bas régime jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Versez l'eau chaude et continuez à mélanger jusqu'à ce que tout soit bien mélangé; environ 1 minute. La pâte sera assez mince.
  • Répartir la pâte uniformément dans le moules préparé. Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré au centre en ressorte propre ou avec seulement quelques miettes attachées. Faire refroidir les gâteaux pendant 10 minutes avant de les retirer et de les transférer sur une grille de refroidissement; refroidir complètement les gâteaux avant de les glacer.
  • Pour le glaçage au chocolat”:"
  • Avec le batteur, ramollir le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement lisse; environ 3 minutes.
  • Tamisez le sucre en poudre et le cacao dans le bol. Tournez le batteur à la vitesse la plus basse et mélangez jusqu'à ce que le sucre / cacao ait été absorbé par le beurre; environ 2 minutes. Augmentez la vitesse du batteur à moyen; ajoutez l'extrait de vanille, le sel, la crème et le caramel salé; battre pendant 3 minutes. Si votre glaçage apparaît un peu trop fin, ajoutez un peu plus de sucre glace; Si votre glaçage doit être plus mince, rajoutez de la crème, 1 cuillère à soupe à la fois.
  • Assemblage”:"
  • À l'aide d'un couteau dentelé, séparez soigneusement le gâteau. Transférer 1 couche dans une grande assiette ou un support à gâteaux. Étalez une fine couche de glaçage sur le dessus, puis ajoutez le caramel; garnir de l'autre couche de gâteau. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure. Une fois pris, terminer le glaçage du dessus et des côtés du gâteau. Saupoudrer de sel marin. Servir ou conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

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