Gâteau Citron Amande
Au final, le résultat a dépassé toutes mes espérances et figure donc ici en guise de énième recette de gâteau ! La texture est dense, très savoureuse. Le goût est très citron mais pas mal amande aussi, avec le petit côté granuleux de la poudre d’amande qui se marie si bien avec le citron. Une standing ovation de tout ceux qui l'ont goûté !
Ingredients
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3 oeufs40 g de farine40 g de poudre d’amande80 g de sucre blond de canne60 g de purée d’amande blanche1 càc de poudre à lever2 citrons (zestes et jus)
Directions
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Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.NB “:” Utiliser un moule pas trop grand, diamètre 22 cm maxi.