Gingembre confit
Le gingembre est ce rhizome qui se laisse préparer de différentes manières : cru juste râpé, pilé ou émincé ou tranché, moulu une fois séché, confit… Il agrémente tout genre de plat allant du salé au sucré avec des doses plus ou moins variées.
Ingredients
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500 g de gingembre frais400 g de sucre en poudre
Directions
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Laver le gingembre et l'éplucher.Le couper en cubes/lamelles d'un peu moins de 2 cm de côté en le débarrassant au fur et à mesure dans une casserole. Le couvrir d'eau et laisser tremper pendant 1/2 heure.Changer l'eau et porter à ébullition 5 minutes.Jeter cette première eau et recommencer deux fois ou trois pour avoir un gingembre plus ou moins piquant.Mettre le sucre dans la casserole sur le gingembre et couvrir très largement d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petit bouillon jusqu'à évaporation totale de l'eau en remuant de temps en temps.Lorsque le gingembre est transparent (sinon, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson de la même manière), le déposer sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone, saupoudrer de sucre et laisser sécher complètement.