Gnocchi Alla Sorrentina (Aux Tomates, Mozzarella Et Basilic)
C'est marrant comme les gnocchi alla sorrentina, typiques de la Péninsule de Sorrento, à base de tomates, mozzarella et basilic (moelleux, fondants, divins ;-) font désormais partie de la majorité des cartes des trattoria italiennes notamment du Centre et du Sud. Un peu comme les spaghetti à la carbonara, les penne à la puttanesca, les pâtes à la Norma ou le risotto à la milanaise… Ils ont connu un tel succès qu'on en redemande tout au long de la péninsule et bien loin des lieux d'origine. Le même destin que beaucoup de plats français dans les bistrots :-)
Ingredients
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Pour les gnocchis600 g de pommes de terre farineuses type Bintje de même taille150 g environ de farine + un peu1 jaune d'oeufune pincée de noix de muscade sel et poivrePour la sauce tomate :600 g de tomates pelées en boîte de qualité (ex. variété San Marzano) ou 700 g de fraîches180 g de mozzarella de vache de qualité bien égouttéeun petit oignon rouge ou une gousse d'ail (facultatif)une poignée de feuilles de basilichuile d'olive vierge extra sel
Directions
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Préparer la sauce (même quelques heures à l'avance). Faire rissoler dans une casserole à fond épais l'oignon ciselé avec 3 cs d'huile d'olive.Dès qu'il colore ajouter les tomates coupées en dés. Cuire à feu moyen-doux (petite ébullition) pendant une vingtaine de minutes puis ajouter 10 feuilles de basilic ciselé et cuire encore 5-10 minutes. Éteindre et ajouter 4-5 feuilles de basilic, saler et poivrer.Couvrir et garder de côté.Pendant ce temps, cuire les pommes de terre entières, recouvertes d'eau froide, pendant 40 minutes environ, le temps qu'elles soient tendres à coeur.Les égoutter, rincer avec de l'eau froide, laisser une ou deux minutes puis les peler (attention c'est chaud !) Les passer au presse purée ou au moulin à légumes posé sur un grand saladier.Laisser tiédir. Verser la farine, former un puits et y verser le jaune d'oeuf.Commencer à travailler la pâte en ajoutant le sel, le poivre et la noix de muscade. On doit obtenir un pâton lisse et homogène (très souple c'est normal, ne pas trop la travailler). Si besoin (top mou) ajouter un peu de farine (mais pas trop).Couper une tranche de pâte, former des boudins de 2 cm de large (ou plus petits) sur un plan de travail fariné, couper en morceaux de 2-3 cm de longueur, les fariner et les poser sur une plaque en bois, un tissus ou du papier cuisson, bien farinés aussi. Procéder de même avec le reste de pâte.Préchauffer le four à 200°C (grill). Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d'eau puis la saler.Pendant ce temps couper la mozzarella en dés. Plonger délicatement les gnocchi (en s'aidant du tissus ou du papier) dans l'eau bouillante et cuire quelques minutes, le temps qu'ils remontent tous en surface (pas plus ;-).Les égoutter avec une écumoire, les poser dans un saladier avec la sauce tomate et un peu d'huile d'olive. Mélanger délicatement en ajoutant la moitié de la mozzarella.Verser le tout dans un moule rectangulaire (ou des moules individuels) qui puisse passer au four, parsemer du reste de mozzarella et faire gratiner quelques minutes, le temps qu'elle fonde.Servir avec des feuilles de basilic.