Kimchi Très Coréen
Ingredients
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2,3k g de chou chinois (un chou environs)350 g de sel gris2 L d’eauAssaisonnements500 g de radis blanc150 g de ciboule100 g de liseron d’eau (ou céleri)50 g de sauce de poisson (ou de crevette) fermenté genre Nuoc-mâm35 g d’ail15 g de gingembre6 g de sucre60 g de poudre de piment (ou 120g de purée de piment rouge frais)50m l d’eau bouillante salé avec une pincé de sel(Option “:“100g d’huître ou crevette grise (rincé dans 200ml d’eau salé tiède avec 3g sel)
Directions
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découper le chou en 8 parties (dans le sens de longueur)dans un grand récipient, dissoudre complètement le sel gris dans 2L d’eauy tremper le chou et laisser dégorger pendant 6 heures en retournant de temps à autrerincer le chou à grande eau 3 fois et essorer légèrementdéposer sur une passoire et laisser évacuer l’eau pendant 1 heure (A cette étape, le pois du chou diminue en 1,640g)Assaisonnementpeler et laver le radis blanctailler-le en allumette de 5 cm et 0,3 cm d’épaisseurlaver les ciboules et tailler-les en longueur de 3cm pour la partie verte, 0,5cm la partie blanchelaver et tailler le liseron d’eau au même taille que les fanes de cibouleéplucher et écraser l’ailéplucher et hacher finement le gingembremélanger tous les éléments d’assaisonnement (avec l’huître ou crevette en option)intercaler l’assaisonnement entre les feuilles de choudans un grand bocal en verre ou une boîte plastique, déposer bien serré la préparationarroser l’eau bouillante salé dessusappuyer fermement sur le tout (pour évacuer les bulles d’air)laisser respirer en évitant fermer complètement le bouchonLa qualité nutritive et gustative est dans son meilleur état après une fermentation de 8jours à la température de 10°c ou de 3 semaines dans le frigo (environs 5°c) précédé de 1er jour à la température ambiante (environ 20°c). Juste avant de déguster, découpez petit pour faciliter à servir (La façon la plus paysanne, la plus goûteuse est de déchirer les feuilles de chou avec les doigts dans le sens de longueur.) Ne négligez pas le jus de Kimchi, c’est là que des bactéries et des vitamines sont concentrées.