Kimchi Très Coréen

Ingredients

  • 2,3k g de chou chinois (un chou environs)
  • 350 g de sel gris
  • 2 L d’eau
  • Assaisonnements
  • 500 g de radis blanc
  • 150 g de ciboule
  • 100 g de liseron d’eau (ou céleri)
  • 50 g de sauce de poisson (ou de crevette) fermenté genre Nuoc-mâm
  • 35 g d’ail
  • 15 g de gingembre
  • 6 g de sucre
  • 60 g de poudre de piment (ou 120g de purée de piment rouge frais)
  • 50m l d’eau bouillante salé avec une pincé de sel
  • (Option “:“100g d’huître ou crevette grise (rincé dans 200ml d’eau salé tiède avec 3g sel)

Directions

  • découper le chou en 8 parties (dans le sens de longueur)
  • dans un grand récipient, dissoudre complètement le sel gris dans 2L d’eau
  • y tremper le chou et laisser dégorger pendant 6 heures en retournant de temps à autre
  • rincer le chou à grande eau 3 fois et essorer légèrement
  • déposer sur une passoire et laisser évacuer l’eau pendant 1 heure (A cette étape, le pois du chou diminue en 1,640g)
  • Assaisonnement
  • peler et laver le radis blanc
  • tailler-le en allumette de 5 cm et 0,3 cm d’épaisseur
  • laver les ciboules et tailler-les en longueur de 3cm pour la partie verte, 0,5cm la partie blanche
  • laver et tailler le liseron d’eau au même taille que les fanes de ciboule
  • éplucher et écraser l’ail
  • éplucher et hacher finement le gingembre
  • mélanger tous les éléments d’assaisonnement (avec l’huître ou crevette en option)
  • intercaler l’assaisonnement entre les feuilles de chou
  • dans un grand bocal en verre ou une boîte plastique, déposer bien serré la préparation
  • arroser l’eau bouillante salé dessus
  • appuyer fermement sur le tout (pour évacuer les bulles d’air)
  • laisser respirer en évitant fermer complètement le bouchon
  • La qualité nutritive et gustative est dans son meilleur état après une fermentation de 8jours à la température de 10°c ou de 3 semaines dans le frigo (environs 5°c) précédé de 1er jour à la température ambiante (environ 20°c). Juste avant de déguster, découpez petit pour faciliter à servir (La façon la plus paysanne, la plus goûteuse est de déchirer les feuilles de chou avec les doigts dans le sens de longueur.) Ne négligez pas le jus de Kimchi, c’est là que des bactéries et des vitamines sont concentrées.