Kvaefjordkake (Meilleur Gâteau du monde)

Le nom de ce gâteau provient de la commune de Kvæfjord, située au nord du pays, à la hauteur de Narvik et un peu au nord des îles Lofoten. Le nom officieux de ce gateau est ‘verdens beste’, le meilleur du monde!

Ingredients

  • Pour le gâteau:
  • 112 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 60 ml de lait
  • 150 g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 1 cc de sucre vanillé
  • Pour la meringue:
  • 4 gros blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 50 g d'amandes tranchées
  • Pour la crème à la vanille:
  • 50 g de sucre
  • 2 gros jaunes d'oeuf
  • 25g de farine
  • 25cl de lait entier
  • ½ gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • (Optionnel) 1 cs de rhum arrangé aux épices
  • Pour la chantilly:
  • 250 ml de crème épaisse

Directions

  • Préchauffer le four à 165 ° C.
  • Mettre un saladier au frigo (le but est que le saladier soit bien froid pour monter la crème fouettée).
  • Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Ajouter les jaunes d'œufs un par un en fouettant puis ajouter le lait.
  • Mélangez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé dans un bol moyen et ajoutez-les au mélange en fouettant jusqu'à homogénéité. La pâte sera un peu épaisse.
  • Beurrer le moule et le chemiser de papier sulfurisé (dimension du moule ou de la plaque à pâtisserie”:” 30x40cm). Si vous devez mettre deux bandes mettez les dans le sens de la découpe du gâteau pour faire deux « poignées » au moment du démoulage.
  • Étalez doucement la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie, aussi loin que possible des bords, avec une spatule en caoutchouc tout en conservant une forme rectangulaire. La pâte est assez épaisse et collante, mais elle s'étalera avec un peu de patience (et parce que graisser la plaque à pâtisserie signifie que le papier sulfurisé ne bougera pas). En outre, il peut sembler qu’il n’y ait pas assez de pâte pour faire un gâteau complet, mais ne vous inquiétez pas car le gâteau va monter un peu pendant la cuisson.
  • Battre les blancs en neige ferme et y ajouter le sucre jusqu’à obtention d’une meringue. La répartir à la spatule au dessus de la pâte à biscuit. Hacher grossièrement les amandes et les répartir par dessus la meringue. Mettre au four et cuire 30 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit sèche et légèrement dorée. Retirer et laisser refroidir.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparez la crème à la vanille et la chantilly.
  • Chauffer le lait et la vanille à la limite de l'ébullition sans le laisser bouillir. Retirez-le du feu.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et épais.
  • Régulièrement et lentement, ajoutez le lait dans le bol avec le mélange de sucre en fouettant constamment pour éviter tout caillage des œufs.
  • Remettez le mélange dans la casserole et remettez-le sur feu moyen. Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  • Sortir le saladier du frigo et battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ. Des petits pics doivent se former.
  • Mélanger la crème fouettée dans la crème à la vanille.
  • Une fois le gâteau refroidi, placez-le sur une planche à découper. Coupez le gâteau en deux. Prenez une moitié et décollez-la du papier sulfurisé.
  • Placer délicatement le plateau de service sur le dessus de la meringue, placer une main sous le gâteau et une main sur le plateau, puis à retourner.
  • Répartir toute la crème pâtissière sur le gâteau et déposer délicatement la moitié restante sur le dessus, côté meringue vers le haut.
  • Il est préférable de refroidir pendant une heure environ avant de servir, mais ce n'est pas nécessaire. Servir avec des fruits frais, comme des fraises. Conserver couvert au réfrigérateur jusqu'à 3 à 4 jours.

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