Lasagnes Aux Courgettes Et Aubergines, Notes Italiennes

Ingredients

  • La garniture
  • 800 g de courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella
  • La sauce
  • 25c l de crème liquide allégée
  • 8 feuilles de basilic (pourpre pour ma part)
  • 1c s de pignon de pin
  • 20 g de parmesan
  • 1c c de tapenade
  • 4 tomates séchées

Directions

  • La sauce “:” Faites chauffer la crème avec le basilic ciselé grossièrement, le parmesan, les tomates coupées en petits dés, la tapenade et les pignons de pin. Au premier bouillon, éteignez le feu et laissez infuser.
  • La garniture”:” Nettoyez les courgettes et coupez-les en rondelles sans les peler. Faites de même pour les aubergines.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans sauteuse et versez les courgettes. Salez, poivrez et ajoutez l’ail très finement émincée. Les courgettes doivent s’attendrir et ne pas prendre de coloration. Surveillez bien et remuez régulièrement.
  • Lancer en même temps la cuisson de l'aubergine
  • Lorsque les courgettes sont cuites, versez-les dans une passoire qui elle-même est posée dans un saladier pour retirez l’excédent de graisse et de jus des courgettes.
  • Idem pour l'aubergine grillée
  • Versez une petite cuillère à soupe de sauce dans votre plat à gratin pour en badigeonner le fond du plat.
  • Déposez dans l’ordre suivant “:” - un rectangle de pâte, 1/2 des courgettes, 1/3 de la sauce. - un rectangle de pâte, les tranches d'aubergines grillées , 1/3 de la sauce. - un rectangle de pâte, quelques courgettes et les tomates séchées, 1/3 de la sauce. - un rectangle de pâte, le restant des courgettes, le restant de sauce
  • Coupez la boule de mozzarella en fines tranches et déposez-les sur toute la surface du plat. Saupoudrez des 10g de parmesan.
  • Faites cuire 25-30min à 180°C. Les lasagnes doivent être dorées et servez aussitôt.