Madeleines de Mamie

Ingredients

  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 170g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 50ml de lait
  • 3cs de miel
  • 125g de beurre noisette
  • Zeste rapé d'un citron

Directions

  • Verser le sucre dans un saladier. Y rajouter la farine et la levure tamisées.
  • Incorporer deux oeufs et jaunir le mélange. La pâte obtenue doit être ferme et élastique.
  • Ajouter, de manière graduelle, le dernier oeuf puis le lait en travaillant la pâte . Terminer par le miel, le zeste de citron et le beurre noisette tiède. Travaillez la pate maximum une minute une fois liée.
  • Mettre la pâte couverte au frais dans le réfrigérateur. La pâte doit être refroidie à cœur, donc attendre au moins trois heures. Préparer la pâte la veille, c’est encore mieux.
  • Graisser les moules et les remplir de pâte.
  • Deux modes de cuisson possibles :
    1. Préchauffer le four à 230°C. Enfourner les madeleines une fois le four de chaud. Dès que le biscuit commence à gonfler, avant que la bosse ne se forme, éteindre le four. Ensuite, dès que la boule est formée, rallumer le four, à une température plus basse (160°C), pour terminer la cuisson. La cuisson dure très peu de temps, 6 à 7 minutes.
    1. Autre mode de cuisson possible, plus simple”:” 10 minutes à 180°C.