Melon Pan

Le melon pan est un incontournable des konbini (les supérettes japonaises), mais on le croise parfois aussi en boulangerie… où il est bien meilleur évidemment, surtout lorsqu'il est encore chaud !

Ingredients

  • Pour la pâte à pain
  • 10 ml de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 30g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 gr de beurre
  • Pour la pâte à cookies
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 175 g de farine

Directions

  • Dans une coupelle, verser un peu de lait (environ 2-3 cuillères à soupe). Le réchauffer quelques secondes au micro-onde pour le faire tiédir, puis y délayer le contenu d'un sachet de levure boulangère. Laisser reposer 15 minutes.
  • Commencer par la pâte à pain “:” dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, la levure délayée dans le lait, puis le restant du lait jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ne pas hésiter à pétrir à la main ou à l'aide d'un batteur muni d'un crochet à pain. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits dés et préalablement laissé à température ambiante.
  • Incorporer le beurre petit à petit, en pétrissant à la main pour qu'il s'intègre parfaitement. Comptez environ 10 minutes. Recouvrir le saladier d'un film plastique, puis laisser reposer la pâte au moins 1h30, dans un endroit chaud si possible. Elle devrait doubler de volume.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à cookies “:” mélanger le beurre préalablement laissé à température ambiante avec le sucre, puis la farine. Ajouter l'oeuf. La pâte obtenue ne doit pas être trop liquide. La placer au réfrigérateur, dans un morceau de film transparent, pour qu'elle durcisse un peu.
  • Une fois la pâte à pain bien gonflée, la pétrir (environ 10 minutes) sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en 6 ou 8 boules, les pétrir quelques minutes. Laisser reposer 45 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, sortir la pâte à cookie du réfrigérateur et la diviser en 6 ou 8 morceaux égaux. Placer chaque boule de pâte entre deux morceaux de film transparent, puis l'écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à former 6 ou 8 disques assez fins. Placer ces disques dans un plat fariné. Les remettre au réfrigérateur quelques minutes.
  • Une fois la pâte à pain suffisamment reposée, sortir les disques et commencer l'assemblage “:” recouvrir chaque boule pâte à pain avec un disque de pâte à cookie. Ne pas hésiter à “pincer” le dessous de chaque melon pan pour fixer les pâtes ensemble. Déposer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l'aide d'une spatule, dessiner des petits croisillons sur le dessus de chaque petit pain et saupoudrer le tout de sucre.
  • Laisser reposer encore 30 à 40 minutes. Faire chauffer le four à 180°C (th. 6). Enfourner les melon pan, les laisser cuire environ 10 à 15 minutes, selon la puissance de votre four. Autre possibilité”:” 20 min à 170C chaleur tournante. Attention “:” si vous faites durer la cuisson trop longtemps, la pâte à pain risque de sécher !
  • Laisser refroidir sur une grille. Et voilà.