Moules Marinières

Les moules marinières sont des moules préparées dans de la sauce marinière à base d'échalotes et de vin blanc. Elles sont traditionnellement servies avec des frites pour composer les moules-frites.

Ingredients

  • 1,5 kg de moules
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 peu de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • 400 ml d'eau
  • laurier
  • 10 ml de crème entière
  • 1 cs de farine
  • 1 peu de beurre
  • persil plat

Directions

  • Mettre les moules dans l'évier dans un bain d'eau salée. Les faire reposer 10min. Gratter les moules.
  • Emincer les échalotes et couper en rondelle la carotte.
  • Les faites revenir dans une cocotte avec un peu de beurre. Lorsque le mélange est doré, ajoutez le vin blanc et les moules. Rajoutez l'eau, le laurier et laissez cuire couvert pendant 5min.
  • Egoutez les moules en récupérant le jus de cuisson.
  • Dans une casserole faites un roux”:” faire fondre le beurre puis ajoutez une cuillère à soupe de farine en mélangeant avec un fouet. Lorsque le mélange est pris, ajoutez louche par louche le jus de cuisson dans celui-ci.
  • Lorsque la sauce est suffisamment épaisse, ajoutez la crème fraiche.
  • Servir les moules arrosées de sauce et décorer du persil découpé.