Nems De Bœuf À La Menthe Et Coriandre,

Ingredients

  • 500 gr de viande de bœuf (bavette onglet…)
  • 2 c. à café de jus de veau déshydraté
  • 1 bouquet de thym
  • 4 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 60 gr beurre
  • 8 feuilles de brick
  • 1 botte de menthe
  • 1 oignon
  • 1 botte de coriandre
  • 1 carotte
  • 10 cl d’huile de sésame
  • 20 gr de concentré de tomate
  • 10 cl muscat
  • 10 cl de sirop de canne
  • 10 cl de vinaigre de balsamique blanc
  • 1 poivron
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 2 cl de sauce Teriyaki
  • 5 gr de coriandre en grain (facultatif)
  • sel paprika, 5 épices et poivre du moulin

Directions

  • Préparation du bœuf
  • Hacher au couteau la viande de bœuf pour obtenir des petits cubes, mélanger avec le paprika, les épices, un peu de sel et la coriandre en grain et 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide.
  • Laisser mariner au frais (peut être fait la veille).
  • Eplucher l’oignon, ciseler en petits cubes. Eplucher les légumes (carottes, poivron) et ciseler également en petits cubes.
  • Suer les légumes ciselés à l’huile d’olive. Sauter le bœuf à l’huile d’arachide, bien colorer et assaisonner après cuisson. Réunir le bœuf et les légumes, ajouter le jus de veau réhydraté.
  • Laisser mijoter 15 min, il faut que le jus soit « nappant ».
  • Refroidir, ajouter la coriandre et la menthe hachées.
  • Préparation des nems
  • Fondre le beurre. Etaler une feuille de brick, parer les deux bords pour obtenir un rectangle, couper en deux par la moitié et badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
  • Disposer une cuillère de farce et replier les bords sur la farce.
  • Rouler ensuite, devant vous, le nem.
  • Laisser figer au froid 5 min.
  • Préparation de la sauce
  • Mélanger le concentré de tomate, le sirop, le muscat, le tabasco et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le vinaigre balsamique blanc, le teriyaki et l’huile de sésame.
  • Cuisson des nems
  • Chauffer une poêle et déposer les nems le côté « fermeture » contre la poêle, colorer sur chaque face en roulant le nem dans la poêle.
  • Débarrasser sur une feuille de papier absorbant pour éponger le surplus de beurre.