Paëlla Minute

Un must ! Rapide et délicieux !

Ingredients

  • 350 g de riz rond espagnol spécial paella
  • 1 litre de fumet (voir plus loin)
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon ciselé
  • 2 tomates
  • 1 gousse ail
  • 20 crevettes crues
  • 1 vingtaine de filaments de safran
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Pour le fumet
  • Les têtes et les carapaces de 10 crevettes
  • 1 litre d'eau
  • 5 grains de poivre
  • 1 gros morceau de gingembre
  • 1 gousse ail pelée

Directions

  • Décortiquez les crevettes et mettez la moitié des têtes et des carapaces dans une casserole. Ajoutez le poivre, la gousse d'ail légèrement écrasée et le gingembre. Couvrez avec l'eau. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez l'extrémité du poivron et retirez le centre. Coupez-le en deux puis en quatre. Retirez les filaments blancs. Coupez la chair en lanières puis en petits cubes. Pelez les tomates. Retirez les pédoncules. Coupez les tomates en cubes.
  • Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle assez large. Ajoutez les oignons, les dés de poivron puis faites-les revenir pendant 10 minutes sur feu doux. Ajoutez les tomates aux poivrons. Salez. Poivrez. Remuez et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Filtrez le fumet au dessus d'un bol en pressant les têtes à l'aide d'une cuillère. Complétez avec de l'eau jusqu'à obtenir 1 litre de liquide. Salez et remuez.
  • Ajoutez le riz dans la poêle puis mélangez bien. Ajoutez le fumet. Mélangez le safran avec un peu de fumet puis versez dans la poêle. Pressez l'ail au-dessus de la poêle. Mélangez puis portez à ébullition. Baissez le feu à feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Préchauffez votre four à 165 °C. Lorsqu'il ne reste plus beaucoup de liquide, enfournez pour 5 minutes. Ouvrez le four. Recouvrez la poêle avec du papier aluminium. Fermez le four et laissez reposer 5 minutes four éteint.
  • Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle. Ajoutez les crevettes puis faites-les revenir pendant 4 minutes. Sortez la poêle du four. Retirez le papier aluminium. Ajoutez les crevettes et servez.