Pains Pita

Une recette que j'aime particulièrement parce qu'elle a quelque chose de magique : c'est une pâte à pain basique étalée en petits disques que l'on cuit à la poêle. Sous l'effet de la chaleur, ils se mettent à gonfler pour former des pitas qu'il ne restera qu'à garnir avec les ingrédients de son choix (falafels, lamelles d'agneau, crudités, feta, sauce au yaourt…).

Ingredients

  • 500 g de farine de base (T65 pour moi)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • environ 300 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Directions

  • Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède et la laisser reposer pendant 15 minutes environ. Attention “:” l’eau doit être tiède mais pas chaude afin de ne pas tuer la levure.
  • Mettre la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot pétrisseur. Y verser la levure, le sucre, le sel et la farine. Pétrir en ajoutant le reste d'eau, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant une à deux heures dans un endroit tempéré (la pâte doit avoir doublé de volume).
  • Enfoncer le poing dans la pâte puis la verser sur le plan de travail fariné. Façonner 8 boules de pâte. Les étaler finement et les laisser lever une heure supplémentaire sous le torchon.
  • Faire chauffer une poêle à sec et à feu moyen. Faire cuire chaque pita pendant environ 2 minutes de chaque côté. Pendant la cuisson du deuxième côté, la pâte se met à gonfler sur toute la surface “:” c'est ce qui permettra d'ouvrir la pita en deux et de la garnir.