Pains Polaires

Le lendemain, j'ai préparé ces pains polaires (polarbröd), avec l'idée de confectionner des hamburgers au gravlax : faciles et délicieux.

Ingredients

  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de crème liquide
  • 200 ml d'eau tiède

Directions

  • Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède et la laisser reposer pendant 15 minutes environ. Attention “:” l’eau doit être tiède mais pas chaude afin de ne pas tuer la levure.
  • Mettre la farine dans un saladier ou le bol d’un robot-pétrin. Y verser la levure, le sucre, le sel et la farine. Ajouter la crème et le reste d’eau. Mélanger et pétrir énergiquement pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique.
  • Mettre la pâte dans un saladier ou la laisser dans le bol du robot-pétrin, la couvrir avec un torchon et la laisser lever pendant environ 1 h 30 dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la couper en 16 parts de poids égal. Façonner 10 boules. Les étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 ou 3 mm. Faire des trous sur toute la surface des pains, d'un côté puis de l'autre, avec une fourchette (normalement, on utilise un rouleau à pâtisserie à picots, que l'on appelle kuskavel, mais on n'en trouve qu'en Suède) (snif). Au fur et à mesure, déposer les pains sur le plan de travail fariné et les couvrir d'un torchon.
  • Laisser reposer 30 minutes de plus.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen. Faire cuire chaque pain pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté. Ils doivent légèrement dorer. Les empiler, les laisser refroidir puis les placer dans un sac de congélation pour éviter qu'ils ne se dessèchent.

Tags: Pains