Pâté Chinois

Ingredients

  • 1,750 kg de pommes de terre pour purée
  • 250 ml de lait
  • 1 kg de viande hachée de boeuf (j’ai pris 1,2 kg de boeuf bourguignon que j’ai bien dégraissé et haché moi même, il m’en est resté 1 kg). Vous pouvez bien sur utiliser aussi des restes de pot au feu.
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre (35 g pour les oignons + 15 g pour déposer sur le plat avant cuisson)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 boite de maïs en grain de taille moyenne (300g net total)
  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • poivre

Directions

  • 1.Préparation des pommes de terre:
  • Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en dés d’environ 3 cm de côté.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les cubes de pommes de terre et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants (une quinzaine de minutes chez moi).
  • Passez-les au presse purée. Salez, ajoutez 250 ml de lait. Mélangez et réservez.
  • Passez au presse purée et ajoutez le lait
  • 2.Préparez le maïs à la crème :
  • Faites fondre dans une casserole 35 g de beurre. Ajoutez ensuite 35 g de farine, mélangez, et ajoutez 250 ml de lait. Fouettez constamment en continuant de cuire à feu assez vif jusque la préparation épaississe (attention pas trop épais non plus). Ouvrez la boite de maïs, égouttez-la et versez la dans la béchamel (parce que oui, vous venez de faire une béchamel ). Mélangez, assaisonnez et réservez.
  • Hachez la viande.
  • Epluchez 2 oignons et ciselez-les. Faites fondre 35 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les oignons et faites-les blondir 7 ou 8 minutes puis ajoutez la viande. Faites-la colorer pendant une dizaine de minutes. Assaisonnez et égouttez si besoin.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Prenez un plat à gratin.
  • Déposez la couche de viande en pressant bien. Recouvrez avec la couche de maïs à la crème. Saupoudrez ensuite le persil et terminez avec la purée.
  • Positionnez les différentes couches. Saupoudrez de paprika, déposez une noix de beurre de 15 g et enfournez pour 30 minutes.
  • Au bout de ce laps de temps, passez 5 minutes au grill (220°C chez moi) pour une jolie coloration.