Pâté Chinois
Ingredients
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1,750 kg de pommes de terre pour purée250 ml de lait1 kg de viande hachée de boeuf (j’ai pris 1,2 kg de boeuf bourguignon que j’ai bien dégraissé et haché moi même, il m’en est resté 1 kg). Vous pouvez bien sur utiliser aussi des restes de pot au feu.2 oignons50 g de beurre (35 g pour les oignons + 15 g pour déposer sur le plat avant cuisson)1 bouquet de persil1 boite de maïs en grain de taille moyenne (300g net total)35 g de beurre35 g de farine250 ml de lait1 cuillère à soupe de paprikaSelpoivre
Directions
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1.Préparation des pommes de terre:Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en dés d’environ 3 cm de côté.Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les cubes de pommes de terre et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants (une quinzaine de minutes chez moi).Passez-les au presse purée. Salez, ajoutez 250 ml de lait. Mélangez et réservez.Passez au presse purée et ajoutez le lait2.Préparez le maïs à la crème :Faites fondre dans une casserole 35 g de beurre. Ajoutez ensuite 35 g de farine, mélangez, et ajoutez 250 ml de lait. Fouettez constamment en continuant de cuire à feu assez vif jusque la préparation épaississe (attention pas trop épais non plus). Ouvrez la boite de maïs, égouttez-la et versez la dans la béchamel (parce que oui, vous venez de faire une béchamel ). Mélangez, assaisonnez et réservez.Hachez la viande.Epluchez 2 oignons et ciselez-les. Faites fondre 35 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les oignons et faites-les blondir 7 ou 8 minutes puis ajoutez la viande. Faites-la colorer pendant une dizaine de minutes. Assaisonnez et égouttez si besoin.Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.Prenez un plat à gratin.Déposez la couche de viande en pressant bien. Recouvrez avec la couche de maïs à la crème. Saupoudrez ensuite le persil et terminez avec la purée.Positionnez les différentes couches. Saupoudrez de paprika, déposez une noix de beurre de 15 g et enfournez pour 30 minutes.Au bout de ce laps de temps, passez 5 minutes au grill (220°C chez moi) pour une jolie coloration.