Pâtes noires au saumon et Saint Jacques

Ingredients

  • 200 g filet de saumon
  • 100 g de noix de Saint Jacques
  • Poivre coriandre
  • 1/2 citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon nouveau
  • 200 g de tagliatelles à l’encre de seiche
  • 1d l de crème
  • 2c l (voir un peu plus) de Porto blanc*
  • Sel et poivre

Directions

  • Faire cuire le saumon à la vapeur, parfumé avec le citron. Cuisson en cloche pendant 12min pour un morceau de 200g. Enlever ensuite la peau et réserver au chaud
  • Pendant ce temps, coupez la courgette en brunoise fine et pressez l'ail. Ciselez la partie verte de l'oignon nouveau en fines rondelles et coupez le reste en tout petits dés.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok et ajoutez-y l'ail pressé, les petits dés d'oignon et les courgettes, salez et poivrez. Après 2 minutes de cuisson, retirez les courgettes et réservez.
  • En parallèle, préparer la sauce qui est faite très rapidement. Dans une petite casserole, mettre la creme . Y ajouter les zestes de citron, le porto et rectifier l’assaisonnement avec un peu de poivre et de sel. Réserver au chaud.
  • Mettez les pétoncles dans le wok et faites cuire rapidement à feu vif, salez et poivrez. En fin de cuisson, rajoutez les courgettes pour les remettre à température, ajoutez le jus d'un demi citron vert et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée. Égoutter et il faut être ensuite prêt pour dresser.
  • Déposer un nid de tagliatelles au fond d’une assiette creuse, ajoutez les courgettes,morceaux de saumons et pétoncles sautées puis napper de sauce. Parsemez des rondelles d'oignon nouveau et d'un peu de fleur de sel. Servez aussitôt.