Pierogi

Ingredients

  • 120 ml de yaourt nature (non sucré type bulgare)
  • 100 ml de lait
  • 20 ml de jus de citron (ou vinaigre blanc)
  • 400g de farine
  • Grosse pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 50g de beurre mou

Directions

  • Préparer du sour cream
  • Mélanger le yaourt, le lait et le jus de citron. Laisser poser 10min, le mélange va épaissir et devenir plus acide. Il est prêt à être utilisé.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine et 1 cuillère à café de sel. Ajouter l'oeuf, le sour milk et 4 cuillères à soupe de beurre ramolli. Remuer jusqu'à homogénéité et la pâte s'éloigne du bol. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau à la fois jusqu'à ce qu'elle se rassemble. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à 48 heures.
  • Préparer la pâte à raviolis
  • Mélanger le sel et la farine, former un puits et cassez-y l’oeuf
  • Incorporer progressivement l’oeuf à l’aide d’une fourchette.Ajouter le beurre, le sour milk et mélanger. Puis rajouter juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit souple.
  • Rouler en boule, recouvrir dans un bol et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes ou jusqu'à 48 heures.
  • Préparer la farce
  • Selon inspiration (cf note)
  • Former les pierogi
  • Diviser la pâte en deux ou trois boules et passer chacune d’entre elles au laminoir, en réduisant peu à peu l’écartement jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mm d’épaisseur. À défaut de laminoir, utiliser un rouleau à pâtisserie.
  • Placer la pâte sur le plan de travail fariné et y découper une trentaine de disques de 10 cm de diamètre, à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
  • Placer une noix de farce au milieu, humidifier le bord du pierogi avec un pinceau, rabattre les bords en pinçant fort et souder à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire les pierogi
  • Plonger les pierogi dans une grand quantité d’eau frémissante (procéder en deux fois).
  • Les pierogi sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
  • Les égoutter et les faire dorer dans du beurre ou de l'huile végétale à peu près 6 min par fournée.